«Они такие милые, что я могу их съесть!»: Наука, стоящая за милой агрессией

  • 23-12-2020
  • комментариев

Я криминальный психолог и один из ведущих нового подкаста BBC Sounds «Плохие люди». Каждую неделю я и мой соведущий комик Софи Хаген погружаемся в новое настоящее преступление и изучаем научные исследования, которые могут помочь нам понять его. Это исследование не только других, но и самих себя. И одна из многих тем, которые мы исследуем в этой серии: в какой момент нам нужно беспокоиться о своих мыслях?

Один из самых любопытных примеров этого - милая агрессия. Что такое милая агрессия? Что ж, вы когда-нибудь видели что-то настолько милое в Интернете или в реале, что вы чувствуете желание сжать это или погладить очень сильно, потому что «вы даже не можете». Или, может быть, вы сказали ребенку, что просто хотите его «съесть»? Или, может быть, вы чувствуете себя ошеломленным тем, насколько симпатичен ваш партнер в один прекрасный день, когда вы захотели обнять его так сильно, что они слились с вашим телом… как буквальная версия песни Spice Girls, когда Two Become One? Если у вас были какие-либо из этих чувств, значит, вы испытали милую агрессию.

Вы будете счастливы узнать, что существует область «милых занятий». Это позволяет понять, почему и когда мы думаем, что что-то симпатичное, и используется в маркетинге и дизайне. Большие глаза, округлые черты лица, большие головы - все это то, что мы обычно считаем милым. В совокупности эти детские функции были названы «родовой схемой». Утверждалось, что наша любовь к этим особенностям проистекает из встроенной эволюционной особенности, которая заставляет нас думать, что младенцы милые. Если наш мозг вознаграждает нас за то, что мы присматриваем за детьми и обеспечиваем их, это облегчает выживание нашему виду. Так почему же нам кажется, что мы чувствуем побуждение причинить вред тому, что мы призваны защищать?

Оказывается, для симпатичности правильнее сказать, что что-то «слишком много». Когда ваш мозг переполнен эмоциями, он изо всех сил пытается не замкнуться. Это означает, что если вы испытываете слишком сильные чувства, ваше тело, скорее всего, испустит противоположное, что называется диморфным проявлением эмоций. Это может помочь объяснить, почему вы можете плакать, когда вас переполняет радость на свадьбе, или улыбаться на похоронах, или смеяться, когда вы нервничаете. Эти чувства могут сбивать с толку вас самих и окружающих, но они являются здоровой реакцией вашего мозга.

Почему одни люди проявляют милую агрессию, а другие - нет? Похоже, что у некоторых людей всплеск эмоций меньше, когда они видят миловидность, поэтому им не нужна псевдоагрессия, чтобы противодействовать ей. В некотором смысле, возможно, тем из нас, кто чувствует милую агрессию, повезло - мы получаем настоящий кайф от привлекательности.

Если вы, как и я, всегда ищете миловидности, есть еще хорошие новости. Исследование Джессики Мирик, проведенное в 2015 году с участием почти 7000 участников, показало, что просмотр «интернет-кошек» может помочь вам противодействовать негативным переживаниям, таким как стресс, и сделать вас счастливыми. Кроме того, результаты исследования показали, что чем больше изображений и видео с кошками люди видели, тем больше удовольствия они получали от них. Исследователь назвал это «формой цифровой петотерапии». То есть, пока вы не слишком втягиваетесь, поскольку чувство вины за невыполнение работы, которую вы должны выполнять, может разъедать ваше счастье ...

Хотите узнать больше интересное исследование, которое поможет вам понять вашу странную сторону? «Плохие люди на BBC Sounds» теперь доступны на BBC Sounds.

комментариев

Добавить комментарий