Представляя будущее финансирования жилищного строительства

  • 05-07-2021
  • комментариев

В прошлую пятницу министерство финансов и министерство жилищного строительства и городского развития опубликовали свои предложения по будущей структуре финансирования жилищного строительства в США. Четко демонстрируя намерение администрации устранить структурные недостатки, которые способствовали нынешнему кризису в жилищном секторе, Минфин предложило окончательно устранить Fannie Mae и Freddie Mac.

Признавая, что рынки жилья США еще не восстановились. необходимая степень здоровья - никакие изменения в Fannie Mae и Freddie Mac не произойдут - администрация, тем не менее, продемонстрировала свою решимость положить конец консервативному поведению предприятий, спонсируемых государством. Сами предложения предполагают, что политики находятся на пороге радикального переосмысления структур рынка жилья, включая роль правительства и квазигосударственных агентств в поддержке основного направления финансирования многосемейных семей.

В целом предложение предполагает общественное мнение. приверженность доступным вариантам аренды, но мало что мешает исторически широкой поддержке рынков аренды со средним уровнем дохода. Вместо этого общественная роль ограничена, охарактеризована как «ограниченная надежным надзором и защитой потребителей, адресной помощью для домовладельцев и арендаторов с низким и средним доходом, а также тщательно продуманной поддержки стабильности рынка и реагирования на кризис».

Не вдаваясь в подробности, Казначейство сигнализирует о том, что многосемейная роль спонсируемых государством предприятий достигнет своего завершения. Тем временем, однако, данные свидетельствуют о том, что предприятия сохраняют лидирующие позиции в секторе аренды, увеличивая свои балансы и связанные с ними секьюритизации.

Долгая дорога из Опекунство

Долгий путь от опекунства

Прошло два с половиной года с тех пор, как Fannie Mae и Freddie Mac были переданы под опеку Федерального управления жилищного финансирования (FHFA). В сентябре 2008 года огромные финансовые потери предприятий, спонсируемых государством, поставили под угрозу стабильность этих двух организаций, а также их функционирование на ипотечных рынках и в финансовой системе США.

Опасаясь этого. крах одного или обоих институтов может нанести ущерб экономике и финансовой системе, недоступной для правительства, поэтому министерство финансов предприняло одно из самых далеко идущих вмешательств правительства в кризис. Политики, возможно, ожидали, что операционная роль правительства на рынках жилья исчерпается к концу 2010 года. Вместо этого беспрецедентная и затяжная слабость национального рынка жилья укрепила роль правительства в поддержке финансирования жилищной ипотеки.

< p> В ходе консервации соглашения о покупке привилегированных акций предприятий с казначейством доказали, что они являются важным механизмом стабилизации Fannie и Freddie. Посредством этого канала FHFA способствовал экстраординарным государственным инвестициям в предприятия, компенсируя убытки, которые в противном случае угрожали бы учреждениям с получением иска.

Учитывая почти определенность дополнительных государственных инвестиций, FHFA опубликовал анализ поздно. в прошлом году количественная оценка совокупных доходов предприятий при различных сценариях развития рынка жилья. По оценкам FHFA, в течение 2013 г. сумма розыгрыша может варьироваться от 221 млрд до 363 млрд долларов за период с начала консервации до конца периода анализа. Обязательные дивидендные выплаты по привилегированным инвестициям составляют 80 миллиардов долларов или более из этой общей суммы.

Проблемы с жилищной ипотекой стимулируют предложения

Проблемы с жилищной ипотекой стимулируют предложения

В заявлении, опубликованном в прошлую пятницу, председатель Ассоциации ипотечных банкиров Майкл Берман написал в поддержку общего тезиса предложения, заявив, что «мы по-прежнему считаем, что это самый осмотрительный подход, который позволяет основной риск для частных инвесторов и обеспечивает достаточную ликвидность в периоды экономического стресса для обеспечения доступного ипотечного финансирования на всех типах ипотечных рынков ».

Но в отдельном заявлении Джефф Дэй, председатель коммерческого совета Целевая группа GSE Совета по финансированию недвижимости напрямую коснулась положения рынка аренды, предложив, что «с явной потребностью в арендном жилье реформы в многоквартирном секторе должны быть сосредоточены на обеспечении стабильного, антициклического и доступного источника капитала для как доступное, так и арендное многоквартирное жилье по рыночным ставкам. Это должно быть сделано таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на налогоплательщиков и не создавать предубеждения в пользу или против собственности на жилье ».

В предложениях действительно содержится некоторое указание на цели правительства.и потенциальные аспекты гибкости. В частности, предложение предлагает общественную роль в «продвижении рынка жилья, который обеспечивает ликвидность и капитал для поддержки доступных вариантов аренды». … Частные кредитные рынки, как правило, недостаточно обслуживают многоквартирную недвижимость, предлагающую доступную арендную плату, предпочитая инвестировать в элитные проекты. … По мере того, как мы сворачиваем Fannie Mae и Freddie Mac, будет критически важно найти способы сохранить финансирование этого сегмента ».

На данном этапе далеко не очевидно, каким будет этот путь.

schandan@rcanalytics.com

Сэм Чандан, доктор философии, главный экономист Real Capital Analytics и адъюнкт-профессор Wharton School.

комментариев

Добавить комментарий