Новый компьютер Google с человеческими способностями к обучению сам запрограммирует

  • 16-11-2020
  • комментариев

Мы ближе к ИИ? (Википедия)

В колледже нередко можно было слышать словесную битву по поводу искусственного интеллекта между моими друзьями, изучающими нейробиологию, и моими друзьями, изучающими информатику.

Один довольно возмутительный парень упомянул о возможности захвата компьютеров, и они ушли. Специалисты в области нейробиологии будут трепетать перед потенциалом такой гибридной технологии, поскольку специалисты по CS утверждали, что нам нечего бояться, поскольку компьютерам всегда будет нужен программист, чтобы указывать им, что делать.

Сегодняшние новости подводят нас к нейронной машине Тьюринга, компьютеру, который объединит методы работы обычных компьютеров с методами обучения человеческого мозга, что позволит ему фактически программировать себя. Может быть, моим друзьям из CS стоит пересмотреть свою позицию?

В настоящее время компьютер разрабатывается лондонской DeepMind Technologies, фирмой, занимающейся искусственным интеллектом, которая была приобретена Google в начале этого года. Нейронные сети, которые позволят компьютеру изобретать программы для ситуаций, которых он раньше не видел, будут составлять половину архитектуры компьютера. Эксперты фирмы надеются, что это снабдит машину средствами для творчества, подобными человеческому, но все же с вычислительной мощностью компьютера, сообщает New Scientist.

В двух разных тестах NTM просили: 1) научиться копировать блоки двоичных данных и 2) научиться запоминать и сортировать списки данных. Результаты сравнивали с более простой нейронной сетью, и было обнаружено, что компьютер учился быстрее и производил более длинные блоки данных с меньшим количеством ошибок. Кроме того, было обнаружено, что методы компьютера очень похожи на код, который человек-программист написал бы, чтобы заставить компьютер выполнить такую задачу.

Это чрезвычайно простые задачи, которые компьютер может выполнить, когда ему приказывают сделать это, но способность компьютеров изучать их самостоятельно может иметь большое значение для будущего ИИ.

Илон Маск не обрадуется этому.

комментариев

Добавить комментарий