SoftBank купит часть Uber со скидкой 30% в рамках мегасделки

  • 30-09-2020
  • комментариев

Общая сумма сделки составит чуть менее 10 миллиардов долларов. Сэм Йе / AFP / Getty Images)

После нескольких месяцев постоянных переговоров консорциум инвесторов под руководством SoftBank завершил сделку по приобретению 17,5% Uber по оценке компании в 48 миллиардов долларов, что значительно ниже предыдущей оценки компании в 68 миллиардов долларов. Тем не менее, решение SoftBank инвестировать сейчас, а не после запланированного первичного публичного размещения акций Uber в 2019 году, подразумевает твердую уверенность в скандальной и пока не прибыльной компании.

Обе компании подтвердили сделку в четверг в заявлении Wall Street Journal.

Если быть точным, SoftBank и его союзники покупают часть Uber по двум разным ценам. SoftBank будет владеть 15 процентами акций Uber для инвесторов и сотрудников по оценке в 48 миллиардов долларов, а остальной части консорциума будет принадлежать около 3 процентов. Кроме того, SoftBank инвестирует 1,25 млрд долларов в новый капитал при оценке в 68 млрд долларов. Сумма сделки составит чуть менее 10 миллиардов долларов.

«Мы невероятно доверяем руководству и сотрудникам Uber и рады поддерживать Uber», - говорится в заявлении представителя SoftBank.

Большую часть 2017 года Uber пережил потрясение, связанное с уходом бывшего генерального директора Трэвисом Калаником и серией скандалов с преследованием на рабочем месте, нацеленных на уровень руководства компании. Правление Uber согласилось привлечь SoftBank в качестве инвестора в октябре, но переговоры замедлила судебная тяжба Каланика с Benchmark Capital, одним из первых инвесторов Uber.

Бенчмарк успешно добился отставки Каланика в июне, но обе стороны остались в совете директоров компании. В августе Бенчмарк неожиданно подал иск против Каланика за обман инвесторов с целью полностью разорвать его связи с компанией.

В ноябре, после того как SoftBank выразил заинтересованность в покупке акций Uber, Benchmark согласился прекратить рассмотрение дела после закрытия сделки с SoftBank.

Журнал сообщил, что Uber пока не нуждается в наличных деньгах, но вливание капитала SoftBank поможет компании, занимающейся вызовом пассажиров, облегчить часть затрат и разработать модель для получения прибыли. Несмотря на рост доходов Uber, компания за последние два финансовых квартала понесла убытки в размере 2,52 млрд долларов.

В рамках сделки SoftBank также увеличит свою долю в управлении Uber. Uber добавит в совет директоров двух руководителей SoftBank, в том числе Радживу Мисру, главу Vision Fund SoftBank с капиталом 93 млрд долларов.

SoftBank является крупным акционером некоторых крупнейших компаний-аналогов Uber, в том числе китайской Didi Chuxing, индийской Ola и сингапурской Grab, которая имеет сильные позиции в Юго-Восточной Азии.

комментариев

Добавить комментарий