Эта надувная космическая среда обитания могла бы стать домом для следующих космонавтов, которые отправятся на Луну

  • 06-11-2020
  • комментариев

Созданный как независимая космическая станция, B330 Bigelow Aerospace будет иметь собственные системы жизнеобеспечения и силовые установки, способные поддерживать экипаж из четырех человек неограниченно долго и работать практически где угодно. Bigelow Aerospace

Пятьдесят лет назад человечество достигло одного из своих величайших достижений: высадилось на Луне. Но прежде чем астронавты НАСА ступили на поверхность Луны, им пришлось путешествовать в космосе в шатких металлических банках. Однако космические путешественники будущего могут вместо этого путешествовать на удобных надувных подушках.

Десятилетия спустя НАСА в гонке против самого себя, чтобы отправить людей обратно на поверхность Луны к 2024 году. Для достижения этой амбициозной цели космическое агентство планирует построить так называемые лунные врата - по сути, мини-космическую станцию на лунной орбите . Эта критически важная часть оборудования необходима для планов агентства и будет служить транспортной базой; астронавты сядут на посадочный модуль, который спустится оттуда на поверхность Луны и вернется к Вратам, когда астронавты будут готовы вернуться домой.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Ракетное страхование - сложная отрасль космической промышленности

Он будет состоять из двух частей: стыковочного порта, через который астронавты могут переходить со своего космического корабля на посадочный модуль, и модуля питания, чтобы все работало. Поскольку это будет простая архитектура, НАСА рассчитывает, что коммерческие партнеры построят другие необходимые компоненты, такие как посадочные модули и модули обитания.

Хотя конфигурация не является окончательной, эта инфографика показывает текущую линейку компонентов, составляющих шлюз НАСА. Модули, показанные синим цветом, являются вкладом США; модули, показанные фиолетовым цветом, являются предлагаемыми международными компонентами; и модули, отмеченные желтым цветом, относятся как к США, так и к международным, или их еще предстоит определить. НАСА

Агентство планирует присоединить эти помещения для космонавтов к плавучей станции, предоставив место, где космонавты могут работать, отдыхать, есть и спать. С этой целью НАСА проводит конкурс, получивший название программы Next Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP), чтобы узнать, кто из его коммерческих партнеров может построить лучшую среду обитания.

Одна из таких компаний, Bigelow Aerospace, использует несколько иной подход к своим космическим базам. Компания, базирующаяся в Лас-Вегасе, штат Невада, считает, что расширяемые модули среды обитания - лучший выбор. В отличие от жестких жилищ прошлого, модули Бигелоу запускались в грузовом отсеке ракеты, а затем расширялись до полного размера после выхода на орбиту.

Флагманский модуль Bigelow - B330 - по сути представляет собой гигантский надувной дом промышленного класса в космосе. Разработанный, чтобы путешествовать в компактном космосе, как только он освободится от атмосферы Земли, B330 расширится наружу, создав удобную кроватку для приезжих астронавтов.

Для запуска B330 будет достаточно сжат, чтобы поместиться внутри обтекателя полезной нагрузки шириной 16,5 футов (5 метров); после того, как он достигнет космоса, модуль будет надуваться с помощью бортовых газовых баллонов. Bigelow Aerospace

Расширяемый характер модуля - его главное преимущество; Построенная из прочного кевлара, среда обитания этого типа имеет много преимуществ по сравнению с громоздкими металлическими модулями, которые несет космический шаттл. Он не только дешевле в запуске, но и, поскольку он больше внутри, чем предыдущие разработки, это, по сути, ТАРДИС космических домов. Для запуска B330 будет достаточно сжат, чтобы поместиться внутри обтекателя полезной нагрузки шириной 16,5 футов (5 метров); после того, как он достигнет космоса, модуль будет надуваться с помощью бортовых газовых баллонов.

По словам представителей компании, эта особенность позволяет B330 обеспечивать больший жилой объем, чем традиционные алюминиевые модули. Для сравнения: внутренний объем модуля составляет 330 кубических метров (11650 кубических футов), а на Международной космической станции - около 930 кубических метров (32 840 кубических футов).

Разработанный как независимая космическая станция, B330 будет иметь собственные системы жизнеобеспечения и движения, способные поддерживать экипаж из четырех человек неограниченно долго и работать практически где угодно - на орбите или в глубоком космосе.

B330 является продолжением первоначального прототипа компании, получившего название Расширяемый модуль активности Bigelow (AKA the BEAM), который был установлен на космической станции в 2015 году. Демонстрация доказала, что материалы, используемые для создания BEAM, могут выдерживать суровые условия эксплуатации. среда космического пространства. Бигелоу надеется, что НАСА в конечном итоге выберет B330 для использования на грядущем Lunar Gateway. НАСА планирует начать строительство Врат уже в 2022 году в рамках своей программы Artemis, которая направлена на отправку астронавтов на Луну к 2024 году и обеспечение устойчивого и долгосрочного присутствия на Луне и вокруг нее к 2028 году.

BEAM, расширяемый модуль активности Bigelow, установлен на модуле Tranquility на МКС и расширен до его полноразмерного объема. НАСА

НАСА считает, что этот шлюз и предлагаемая программа исследования Луны, которую оно будет поддерживать, станут ступенькой на Марс. Так что Lunar Gateway может быть только началом для Bigelow и B330. Но прежде, чем B330 сможет стать свободно плавающей гаванью в дальнем космосе, он должен пройти испытания НАСА.

В настоящее время космическое агентство проводит двухнедельные наземные испытания B330 в штаб-квартире компании в Лас-Вегасе. Несколько астронавтов НАСА участвуют в испытаниях, чтобы дать информацию и оценить модуль. В конце концов, кто может лучше изучить космическую среду обитания, чем тот, кто действительно побывал в космосе?

Пещерный интерьер B330 предоставляет место для рабочих станций, зон для приготовления пищи, 3D-принтеров, оборудования для выращивания растений и многого другого, что должно быть в фиксированном месте. Он также имеет несколько поручней для рук и ног, которые являются необходимыми функциями, используемыми астронавтами для обхода без гравитации. Но все это нужно выложить именно так. Вот где появляются астронавты: они давали отзывы о различных вещах, таких как положение рук и опор, а также о том, как течет внутреннее пространство.

Астронавты НАСА, участвующие в наземных испытаниях B330, позируют рядом с надувными баками внутри испытательной установки Бигелоу. Bigelow Aerospace

Если дела у Бигелоу пойдут хорошо и НАСА даст зеленый свет этой среде обитания, официальные лица компании говорят, что B330 может быть готов к отправке всего за 42 месяца.

Но универсальное жилище способно на большее, чем шлюз; он может отправиться куда угодно, включая поверхность Луны и Марс, а также свободно плавать в глубоком космосе. Два B330 также могли соединиться, образуя просторную марсианскую транспортную систему. Но его испытания на лунной орбите - решающий первый шаг к любым амбициям в дальнем космосе.

Среда обитания также может оставаться рядом с домом благодаря изменению политики НАСА. Ранее в этом году космическое агентство объявило об открытии Международной космической станции (МКС) для коммерческого использования. Согласно объявлению, частные компании смогут отправлять частных лиц, известных как космические туристы, в путешествие на всю жизнь в рамках инициативы по созданию устойчивой экономики на низкой околоземной орбите. Возможности начнутся в 2020 году и будут сопровождаться некоторыми строгими правилами.

Это взгляд внутрь центрального ядра B330, которое является одним из основных проходов для трансляции внутри космической станции. Bigelow Aerospace

Разработанный, чтобы помочь стимулировать экономику в космосе, новое начинание также позволит компаниям разрабатывать и демонстрировать технологии, которые помогут НАСА достичь своей цели - достичь Луны.

Помимо отправки частных лиц на космическую станцию, агентство также надеется, что некоторые компании захотят построить свои собственные модули, которые будут прикреплены к станции. Бигелоу предложил прикрепить к МКС B330, аналогично тому, что компания сделала со своим модулем BEAM.

На этом рендеринге B330 виден на переднем узле Международной космической станции. Bigelow Aerospace

В июне Бигелоу даже объявил, что приобрел места на четырех запусках капсулы Crew Dragon от SpaceX, нового транспортного средства, которое вскоре сможет доставлять людей на низкую околоземную орбиту. Планировалось продать туристам билеты по 52 миллиона долларов каждый; однако эти планы были приостановлены на неопределенный срок.

Это потому, что отправить туристов на МКС намного сложнее, чем кто-либо мог подумать, не говоря уже о том, что невероятно сложно найти людей, которые могут выложить более 50 миллионов долларов за короткое пребывание в космосе.

Однако на данный момент компания сосредоточена на выходе на лунную орбиту. Если Бигелоу удастся заключить этот желанный контракт, возможно, он сможет сохранить свою мечту о еще более массивной среде обитания в глубоком космосе.

комментариев

Добавить комментарий