Buzz Cut в тренде - вот краткий обзор его мощной истории

  • 29-10-2020
  • комментариев

В популярном шоу Netflix Unorthodox есть сцена бритья головы, которая останется с вами еще долго после того, как эпизод закончится. Эстер «Эсти» Шапиро, молодая ультраортодоксальная еврейка, которую играет Шира Хаас, смотрит в зеркало, когда ее длинные локоны падают на пол, слезы текут по ее щекам.

Это не акт бунта или наказания, как мы привыкли видеть, когда на экране изображают бритую голову женщины. Это часть традиции хасидской культуры, когда замужняя женщина подстригает волосы и закрывает их париком. «Голову можно побрить только один раз, поэтому я знал, что это будет один дубль, и я должен был сделать все правильно», - сказал Хаас Vogue в апреле, чьи собственные волосы были выбриты для сцены в первый день съемок. «Я нервничал, но я был готов сделать это, чтобы рассказать эту историю». В более поздней сцене, после того, как она сбегает из своей религиозно строгой и культурно консервативной сатмарской общины в Бруклине и переезжает в Берлин, Эсти бросает свой парик в озеро в знак освобождения и возрождения.

В Instagram, похоже, люди бреют головы слева, справа и по центру во время пандемии. Некоторые знаменитости, такие как британский актер Риз Ахмед, собирают деньги на благотворительность в рамках «Covhead Challenge»; некоторым скучно до безумия; а некоторые просто очень хотели стрижку покороче. Но какое значение эта шумиха имела на протяжении всей истории?

Процесс бритья головы восходит к столетиям. В Древнем Египте жрецы ритуально удаляли все волосы со своих тел, чтобы избежать вшей и общей нечистоты. В других древних культурах, включая буддийское монашество, это было и остается признаком религиозной преданности (часто для обозначения жертвы тщеславия). В исламе это следует за завершением хаджа (ежегодного исламского паломничества в Мекку), а также в ряде индуистских религиозных обрядов. В то время как в 19 веке в США был даже вождь индейцев потаватоми по имени Шейвхед, воин, имя которого дает вам представление о важности его уникальной стрижки.

Помимо религии, вы, вероятно, знаете, что бритый скальп - это символ угнетения. Подумайте почти о каждом фильме о тюрьме, который вы когда-либо видели - заключенные в оранжевых комбинезонах, волосы острижены из соображений гигиены - и в армии, где волосы сбриваются для практических целей. Это символическое снятие идентичности, чувство строгого соответствия. Представьте себе тупоголовых в «Цельнометаллическом жакете» Стэнли Кубрика (1987) - бритый череп становится признаком жесткого человека, частью жесткой бравады, необходимой вам, чтобы выжить в армии и тюрьме.

И наоборот, именно женщин исторически стыдили, когда их брили головы, обычно в качестве наказания. Например, французских женщин, обвиняемых в сотрудничестве с нацистами, в 1944 году провели по Парижу босиком, с выбритыми волосами и со свастиками на лицах, намеренно проводя параллели с заключенными в нацистских лагерях смерти. Между тем, в печально известных процессах над салемскими ведьмами женщины брили головы, чтобы мужчины могли искать «метки» ведьм. (В последнем случае бритье головы является частью более широкого разговора о мужчинах, управляющих женскими телами.)

С началом 60-х скинхеды превратились в новую молодежную субкультуру в восточном Лондоне, и бритые головы стали восприниматься как смелый и вызывающий образ. Эти группы рабочего класса носили боевые ботинки и бомберы, их идентичность сформировалась их оппозицией «длинношерстным» средним классам (или хиппи). Некоторым внешний вид этого племени казался угрожающим, и спустя годы, когда его приняли расисты и неонацисты, он стал еще более опасным. По иронии судьбы, первоначальная субкультура возникла как нерасистская, многорасовая сцена, выросшая из музыки регги и ска.

В более поздних музыкальных субкультурах бритая голова стала оплотом. Кэтлин Ханна, пионер феминистского панк-движения «riot grrrl» в начале 90-х, как сообщается, имела бритую голову, что вполне логично для группы, поднявшей средний палец на культурных консерваторов и гендерных стереотипов. Тот же самый нонконформистский дух был воплощен на экране актрисой Робин Танни в Empire Records 1995 года, которая гудит в голове во время «Бесплатных» пьес Мартини. Это потрясающий момент освобождения, когда девушка заявляет о своей личности и не заботится о том, что думают другие.

В середине 90-х все больше женщин в музыке стали перенимать этот стиль. В видеоклипе «Nothing Compares 2 U» Синеад О'Коннор запечатлелась крупным планом, и этот момент занял много дюймов в колонке. Также была Скин, вокалистка британской рок-группы Skunk Anansie, которая выглядела во всех отношениях уверенным отступником. И все же, как тенденция красоты для женщин, внешний вид не стал стремительно расти - явно было клеймо на женщин с модной стрижкой. Это лучше всего резюмируется в эпизоде «Друзья», где Росс приходит в ужас, видя только что выбритую голову своей девушки. (Потому что с бритой головой женщина не может быть привлекательной, верно?)

В том же десятилетии Сигурни Уивер побрила голову для бесполого мира из «Чужого 3» 1992 года (где все брили головы). В фильме это форма гендерного освобождения, уравниловка между ее персонажем Рипли и мужчинами. Деми Мур, аналогичным образом, побрила голову в GI Jane (1997). Обе были крутыми ролями, которые играли с гендерными стереотипами, в равной степени усиливая и освобождая. В другом месте в Голливуде другие делали это не только для расширения возможностей, но и для того, чтобы избежать тюремного заключения. Натали Портман украла заголовки, когда она показала свой скальп в V значит Вендетта (2005) - здесь принцесса из Призрачной угрозы символически сбривает свое прошлое.

Затем, конечно же, была Бритни Спирс в 2007 году. Она побрила голову после того, как вышла из реабилитационной клиники, и после того, как ее бывший муж отказал ее детям в доступе. Был ли это ее способ взять под контроль свою жизнь? Был ли это ее способ вырваться из тисков управляющих музыкальных руководителей, формирующих каждую деталь ее публичного имиджа? Или это, как провозглашали женоненавистнические СМИ, признак того, что женщина разваливается?

Совсем недавно мы видели активистку Эмму Гонсалес как сторонницу контроля над оружием. Юная выжившая во время стрельбы в старшей школе Стоунмана Дугласа в 2018 году в Паркленде, штат Флорида, была олицетворением силы и надежды, когда она говорила с миром с микрофоном в руке, ее бритая голова подчеркивала ее авторитетный тон, которым мы не будем молчать. . Актриса Роуз Макгоуэн также была олицетворением силы и неповиновения, когда говорила о нападениях и нападениях со стороны босса фильма-насильника Харви Вайнштейна. «Когда я побрил голову, это был боевой клич», - написал Макгоуэн для iD в 2017 году. «К черту Голливуд. К черту сообщения. К черту пропаганду. К черту стереотипы ».

Бритая голова, конечно, тоже имеет свое место в моде - вспомните Кристен Стюарт и поразительную стрижку, которую она сделала в 2017 году. Точно так же британская модель Рут Белл получила свою отбивную по более прозаическим причинам, в основном для рекламной кампании Александра Маккуина, но также рассказывая журналу Out Magazine: «Я ненавидел свои волосы. Это было просто неправильно. Я ненавидел думать об этом. Так что я хотел его побрить! »

Между тем, модель Instagram Джаззель Дзаноутти (@uglyworldwide) развлекается со своей стрижкой, добавляя громкие всплески цвета и подпитывая более широкую тенденцию людей, окрашивающих свои модные стрижки - стиль, впервые предложенный такими художниками по прическам, как Янина Заис и Джанин Кер. Крой, смягчающий образ конфетами, леопардовым принтом и кислотными тонами, становится маркером индивидуализма и творческого самовыражения. Возьмем, к примеру, последний эпизод «Неортодокса». Спойлер: муж Эсти, Янки, выслеживает ее в Берлине и сталкивается с ней на улице, ругая ее за то, что она обнажила свои короткие волосы. Она улыбается и говорит: «Вы не поверите, но здесь это модно».

Сегодня бритая голова больше не является просто религиозным обязательством, актом бунта или наказания или даже просто модным заявлением. У тех, кто бреет голову в 2020 году, есть множество причин: скука, сила, креативность или тот факт, что длинные волосы не кажутся такими важными во время пандемии. Дело в том, что возможность делать со своими волосами все, что им заблагорассудится - перед лицом общественного давления и после глобального кризиса в области здравоохранения - это реальная тенденция, в которой мы сейчас участвуем.

комментариев

Добавить комментарий