Чао в Синеплекс; Я скучаю по массовой культуре!

  • 01-01-2021
  • комментариев

Вы только привыкаете к Twitter, электронным книгам и новому iPad? Вот еще одна парадигма, которая меняет парадигму: через один год - два года кинотеатр начнет неумолимое исчезновение.

Федеральная комиссия по связи только что решила разрешить Американской ассоциации киноискусства прислать недавно выпущенные фильмы прямо на ваш телевизор или компьютер, прежде чем они будут выпущены на DVD или Blu-ray. Это будет последний удар по «массовой культуре».

Помните тревожный термин? Как и радон, массовая культура должна была незримо вытекать из основы демократии, портить воздух и разрушать наше здоровье. Голливудские фильмы, сетевое телевидение, коммерческое радио, коммерческое книгоиздание, журналы, такие как Time, Newsweek, Life и Look - все эти монстры, ориентированные на прибыль, стремящиеся к «среднему» стилю с самой широкой привлекательностью, якобы разрушили нашу способность думать самостоятельно. Они представляли собой, как опасались некоторые мыслители, ползучий «тоталитаризм изнутри». От Mayberry RFD до ГУЛАГа или концентрационного лагеря был короткий шаг.

Вы не выйдете из амниотической тьмы, сильно пораженный светом, а затем снова пораженный яркостью своей неизбежной личности .

Излишне говорить, что демократия пережила блицкриг спонсируемых корпорациями отвлечения внимания и информации. И случилось забавное. Параллельно с ростом массовой культуры после Второй мировой войны шла не коррупция, а расширение американской демократии. По мере того как «Я люблю Люси» проходили повторы, а «Битлз», напевавшие на Эда Салливана, и голливудские фильмы, повлияли на все: от того, как люди курили, до того, как люди целовались, исчезла расовая сегрегация, женщины обрели силу и произошла Стоунволл. Массовая культура была полезна для личности. Оказалось, что комфортное пребывание в массах заставляет людей чувствовать себя уверенно и думать самостоятельно. В массовой культуре действительно не было ничего массового.

Но с блогами, YouTube и Twitter мы теперь создаем свою собственную культуру. Культура для масс уступила место культуре масс. Прощай, кинотеатры! Но сначала вопрос. Будет ли массовая культура так же хороша для человека, как культура для масс?

Давайте начнем с феноменологии пребывания в кинотеатре, как говорили философы, - с антропологии кино. Это. Вы сидите в социальной ситуации, но в огромной комнате темно, как в частной обстановке. Вы в социальной неопределенности. Люди вокруг вас незнакомы, но бодрствование в темной комнате с учащенным воображением - это обстановка для секса, и вы (обычно) не занимаетесь сексом в комнате с десятками незнакомцев. Вы сидите в кинотеатре одетым, но с голым умом.

Это только начало социального парадокса просмотра фильма. Каждого в театре развлекает одна и та же фантазия, но каждый переживает свою личную фантазию. Вы становитесь свидетелем наиболее эмоционально воздействующих ситуаций, но вы должны хранить молчание, даже если вас окружают люди. Вы все смотрите одни и те же сцены, но это не повод для знакомства друг с другом. Наоборот. Вы все пришли в одну и ту же гигантскую, затемненную, мерцающую комнату, чтобы убежать друг от друга, за исключением того, что испытывать одни и те же эмоции со многими другими людьми, которых вы не знаете, также странно утешительно. Это дает вам уверенность выйти из аудитории и быть собой.

комментариев

Добавить комментарий