Как красноречивый конгрессмен ошеломил Марка Цукерберга безмолвным во время слушания Весов

  • 23-12-2020
  • комментариев

Марк Цукерберг выглядит слегка раздраженным и сбитым с толку после атаки конгрессмена Брэда Шермана на проект Libra в Facebook. YouTube / Washington Post

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг вернулся на Капитолийский холм в среду, спустя почти 18 месяцев, чтобы дать показания перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей по поводу скандального криптовалютного проекта Facebook Libra, поддерживающей его платежной системы Calibra и других

Как и в его последнем выступлении перед Конгрессом о роли Facebook в вмешательстве в выборы и распространении дезинформации, Цукерберг, казалось, был готов к марафонскому марафону и твердо придерживался своих заранее подготовленных тезисов, суть которых заключалась в том, что Весы был создан с намерением принести пользу малообеспеченному населению мира, предоставив им систему для хранения и перевода денег с низкими затратами - и, в случае, если что-то пойдет не так, «независимая Ассоциация Весов», а не Facebook, будет, надеюсь, привлечена к ответственности. .

СМОТРИ ТАКЖЕ: Весы Facebook - гений, но у них есть одна проблема, - говорит главный технический критик

На протяжении четырехчасового слушания Цукерберг повторял эти моменты количество раз в ответах на широкий круг вопросов банковского комитета о Весах. Но один конгрессмен, член палаты представителей Брэд Шерман из Калифорнии, настолько ударил по криптовалютному проекту, что генеральный директор Facebook на мгновение потерял дар речи.

«Давайте проясним. Вы собираетесь создать мощные инструменты для взлома и позволить своим деловым партнерам совершать кражи со взломом. Вы собираетесь со всей мощью Facebook попытаться создать новую валюту. Вы называете это Весами, но вы являетесь человеком, стоящим за этим, и поэтому я называю это «Цук Бак», - невозмутимо сказал Шерман.

Шерман, демократ, пояснил, что он «здесь не для того, чтобы быть анти- Facebook ». «Я был противником криптовалюты, когда вы были против валюты», - сказал он, намекая на изменения правил Facebook о том, разрешать ли рекламу криптовалюты на платформе. (Facebook запретил рекламу криптовалюты в январе 2018 года, но ослабил правило в мае этого года, незадолго до того, как компания представила свою собственную криптовалюту.)

«Криптовалюта либо не работает, и в этом случае инвесторы теряют много денег, или он действительно достигает своих целей по вытеснению доллара США как единственной резервной валюте в мире или вмешательству в него », - продолжил Шерман, объясняя свою позицию. «Доллар США - прекрасная валюта для расчетов. Он обслуживает все нужды, за исключением того, что действительно плохо для уклоняющихся от уплаты налогов, наркоторговцев и террористов. Эту неудовлетворенную потребность можно удовлетворить за счет криптовалюты ».

Шерман подверг сомнению утверждение Цукерберга о том, что Libra предоставит решение для тех, кто исключен из текущих международных финансовых систем.

« Бедные потребности и потребности, не охваченные банковскими услугами. песо и доллары, на которые можно что-нибудь купить в местном магазине », - сказал он. «Вы должны создать платежную систему с практически нулевой комиссией. Но настоящие деньги будут в [руках] лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и, в некоторой степени, наркодилеров ... Я знаю, что у вас есть по крайней мере 100 юристов, которые скажут вам, что вы делаете законно и что вы будете в безопасности. . Но, учитывая вред, который это может нанести, они могли ошибаться. И если это произойдет так, как могло бы быть, вы не сможете спрятаться за мыслью, что не вы создавали организацию Libra ».

Во время почти четырехчасового слушания каждый комитет Участнику было дано пять минут, чтобы высказать свои опасения по поводу вопросов, связанных с Facebook, и дать возможность Цукербергу ответить на вопросы. Шерман был единственным человеком, который потратил свое время, не задав прямой вопрос генеральному директору Facebook.

«Мне есть еще кое-что сказать», - сказал конгрессмен, завершая свою пламенную речь: «Но чтобы самый богатый человек в мире пришел сюда, спрятался за беднейшими людьми в мире и сказал, что это тот, кому вы пытаетесь помочь, вы пытаетесь помочь тем, для кого доллар не является хорошей валютой - торговцам наркотиками, террористы и уклоняющиеся от налогов ».

Марк Цукерберг потерял глаза к концу речи Шермана. YouTube / The Washington Post

комментариев

Добавить комментарий