Член палаты представителей Рашида Тлаиб призвала попечителя MoMA Ларри Финка защитить Amazon

  • 24-12-2020
  • комментариев

Представитель США Рашида Тлаиб в июле 2019 года. SAUL LOEB / AFP через Getty Images

Недавнее открытие Музея современного искусства в Манхэттен, после того как в нем был проведен проект реконструкции и расширения стоимостью 450 миллионов долларов, также стал причиной новых протестов активистов. Протестующие показали, что они особенно обеспокоены продолжающимися отношениями MoMA с попечителем Ларри Финком, миллиардером-коллекционером, который также владеет BlackRock, глобальной корпорацией по управлению инвестициями и акционером частных тюремных корпораций. 4 декабря конгрессмен Рашида Тлаиб вместе с несколькими другими членами Конгресса направила Финку письмо, в котором он призвал его считаться с инвестициями BlackRock в компании, уничтожающие тропические леса Амазонки. В письме Финку также подчеркивается важность личного противостояния президенту Бразилии Жаиру Болсонару, учитывая, что Финк имеет финансовое влияние, чтобы изменить ситуацию.

«Мы пишем вам, потому что ваша фирма имеет значительные инвестиции в агропромышленные компании, работающие в бразильской Амазонии и причастные к нынешнему кризису вырубки лесов там », - начинается письмо. «В контексте глобального обезлесения продолжающееся уничтожение бразильских тропических лесов Амазонки представляет собой огромную угрозу. Это антропогенный экологический кризис с потенциально катастрофическими последствиями для биоразнообразия Амазонки и глобального климата ». Участие Финка в частных тюрьмах сделало его объектом гнева протестующих в Музее современного искусства в течение всего года, но его дополнительное бездействие в отношении Амазонки до сих пор только сделало его более спорным.

Статус MoMA как одно из самых заметных художественных институтов в Соединенных Штатах сделало его более подходящей площадкой для дебатов о политике, власти, деньгах и ответственности миллиардеров, таких как Финк, за более разумное использование своего влияния, чем в прошлом. Вряд ли в ближайшее время так будет. Еще в октябре анонимный феминистский арт-коллектив Guerrilla Girls критиковал MoMA за его решение назвать галерею в честь миллиардера, управляющего хедж-фондом и его жены, которые связаны с Джеффри Эпштейном, покойным осужденным за сексуальные преступления.

По сути, Финк поступил бы мудро, если бы выслушал критику в свой адрес и что-то с ними предпринял, если он хочет сохранить свое место в качестве MoMA. Как мы видели ранее в этом году на примере Уоррена Б. Кандерса и Музея американского искусства Уитни, общественное недовольство сверхбогатыми, имеющими тайные связи, становится все громче и мощнее.

комментариев

Добавить комментарий