Что Катори Холл узнала о ее «She-ro» Тине Тернер, когда писала мюзикл о своей жизни

  • 16-07-2020
  • комментариев

Катори Холл. Кейтлин Фланнаган для Observer

Не все супергерои носят плащи. Некоторые носят высокие каблуки, высокие волосы и короткие юбки.

Спросите Катори Холл, 38 лет, автора книги о Тине: Мюзикл Тины Тернер, превью которой сегодня вечером выйдут в Театре Лант-Фонтан на Бродвее. Доказательство того, что Холл считает, что богиня рока обладает сверхспособностями, заключено в яркой постановке сцены о Тернер на первой странице ее сценария. «Словно по движению запястья, - написано в нем, - это существо может остановить время».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Тэмми Бланшар всегда стремилась принять вызов Одри в «Магазинчике ужасов»

Холл, которой нравится ее шоу «she-ro» (ее термин), родом из Теннесси, клянется, что это правда. «Мне было 3 или 4 года, - рассказывает Холл Observer. «Именно тогда я увидел видео« What Love Got to Do With It ». Во-первых, это была черная женщина по телевизору, которая с очень длинными ногами шла по тротуару Нью-Йорка. Когда я рос, меня окружали сказочные темнокожие женщины, и Тина была их отражением. Она просто чувствовала себя такой потусторонней, но также и миром, который я знал. Именно тогда она остановила для меня время ».

Три с половиной десятилетия спустя Холл, как и Тернер, столкнулась со своей долей расизма, сексизма и других проблем. Эти переживания наполняют ее пьесы из наполненной блюзом Hoodoo Love, драмы из Руанды, «Богоматерь Кибехо» и сюрреалистического фэнтези «Вершина горы», лауреата премии Оливье, о последних часах Мартина Лютера Кинга.

Когда дело доходит до рассказа шумной и триумфальной истории Тернера, Холл, переписавшая сценарий Киса Принса и Фрэнка Кетелаара, говорит: «Я родился, чтобы заполучить ее историю».

Режиссер Филлида Ллойд, которая руководила Маммой Миа! и Железная леди, соглашается. «Решение пригласить писателя с Юга, который понимал ранний мир Тины, было основополагающим для проекта, и [Катори] дал нам прочность, которую мы иначе не смогли бы получить».

И это не всегда красивое повествование, о чем мог бы знать любой, кто хоть немного знаком с жизнью 79-летней Тернер, - он описан в ее мемуарах «Я, Тина» и номинированном на «Оскар» фильме «Что с ней связано с любовью». . Помимо ее хитов - «What Love Got to Do With It», «Rag Doll», «Proud Mary» и «River Deep - Mountain High», среди них - она также стала лицом домашнего насилия со стороны мужа Айка. Тернер. Музыкальный бизнес принес больше битв.

Эдриен Уоррен (которая играет «Тину Тернер»), писательница Катори Холл и режиссер Филлида Ллойд. Брюс Гликас / Getty Images

Все это, вместе с вдохновляющими аспектами буддийской веры Тернера, будет на сцене шоу, которое официально откроется 7 ноября. «Это целая энчилада, - говорит Холл. «Тина прожила свою жизнь как открытая книга». (И написала об этом.) «Тем не менее, когда мы с ней сели, чтобы поговорить с ней, - добавляет Холл, - она задавалась вопросом, смогут ли люди сидеть в театре и видеть ее правду и не чувствовать себя неловко. Я подумал: «Я думаю, что чувствовать себя неудобно - это хорошо. То, через что вы прошли, травмирует ».

«Я знаю, что есть предположение, что в биомузыкальном фильме есть ингредиенты - максимумы и минимумы, - которые автоматически вплетены в них», - продолжает Холл. «Но если вы посмотрите на настоящую историю Тины, вы увидите, что взлеты и падения более экстремальны, чем другие истории, свидетелем которых я был на Великом Белом Пути».

Работа Холла над проектом обогатилась глубокими исследованиями, включая содержание мемуаров Тернера, интервью на YouTube и, самое главное, личные встречи со звездой. Эти разговоры пролили свет на «все еще сложные отношения с ее матерью», - говорит Холл. Между тем концерты Тернера добавили творческой энергии. Холл вспоминал моменты концертов, «когда Тина создавала ощущение, будто торнадо, пронизывающее мир, своими танцами, одеждой и энергией. Женщины могут быть дикими и прекрасными. Все взгляды могут быть прикованы к вам, и вам не нужно поклоняться мужскому присутствию. Она не извинялась ». Холл добавляет, что шаблон, созданный Тернером, был использован для таких, как Бейонсе, Рианна, Кэти Перри и других.

Холл считает, что сейчас самое время для шоу о Тернер, которую играет Эдриенн Уоррен («Прими все, перемешайся»), которая повторяет свою роль из лондонского показа шоу. «Эдриенн танцует, поет и разыгрывает свою задницу», - говорит Холл.

Шатер для Тины: мюзикл Тины Тернер в театре Лант-Фонтан в Нью-Йорке. (Фото Уолтера МакБрайда / Getty Images) Уолтер МакБрайд / Getty Images

«На мой взгляд, это всегда идеальное время для Тины Тернер», - добавляет Холл, чья старшая сестра названа в честь звезды. «Но мы живем в момент, когда женщины действительно стоят в своих силах и говорят обо всех видах травмирующих событий, будь то Харви Вайнштейн или Р. Келли. Женщин наконец-то услышали ».

Она говорит сама за себя. «На Бродвее количество женщин, которые имеют возможность писать книги для мюзикла, минимально». В настоящее время она находится в группе, в которую входят Доминик Мориссо, автор работающего в настоящее время «Ain't Too Proud», и двукратная обладательница Пулитцеровской премии Линн Ноттэдж, написавшая грядущий мюзикл Майкла Джексона «MJ».

"Мы знакомы. Мы поддерживаем друг друга. Я так взволнован этим », - говорит Холл Observer. «У нас не было момента преломления хлеба, но это потрясающая вещь. Я считаю, что все мы согласятся с тем, что, хотя нас трое, это здорово, но мы хотим, чтобы их было 30 и больше ».

Драматург готов к реакции на еще один биомузыкальный музыкальный автомат, следующий за рассказом о Донне Саммер и Шер, которые длились каждый менее года. «Меня меньше заботят ожидания других людей», - говорит она. «[Это] мюзиклы о женщинах, и эти шоу нужно делать. Люди смотрят носом на музыкальные автоматы, но когда они хороши, они хороши ».

Одна вещь, которая могла бы стать еще лучше: сама «she-ro» в доме на премьере. Это случится? «Посмотрим, - говорит Холл. "Скрещенные пальцы."

комментариев

Добавить комментарий