Как застенчивый политический скандалист получил свое заклятие в мире венчурного капитала

  • 26-09-2020
  • комментариев

Работа Туска представляет собой сборник военных историй из его десятилетий сражений на одних из самых жестких политических битв в стране. Стив Харви / Unsplash

Венчурный капиталист Брэдли Туск написал книгу, в которой подробно рассказывается об одном адском приключении. Но прежде, чем мы перейдем к The Fixer Tusk, может потребоваться небольшой контекст.

Еще в 2009 году, после почти десяти лет работы над своей первоначальной кампанией на пост мэра, а затем и над мэрией, я решил покинуть орбиту Майкла Блумберга, чтобы заняться рядом предпринимательских предприятий в Африке. С того момента, как я собрал свою семью и переехал за границу, до того, как мы вернулись в США почти два года назад, я был буквально вне сети.

Из огромного круга друзей и знакомых, которых я завел за десять лет работы в Майке Блумберге и во всем мире, в Майке Блумберге и Нью-Йорке, никакие два имени не удивили меня больше с точки зрения того, где они оказались к тому времени, когда я вернулся. страны, чем у Брэдли Туска и Калейла Исазы Тузмана.

Я знал Туска (который также участвует в Observer) по тому короткому времени, когда мы пересекались в мэрии. А так как я был специалистом по СМИ и телевидению мэра Блумберга, то было лишь вопросом времени, когда я пересекусь с Тузманом, амбициозным новичком в мире потокового телевидения в Интернете.

Когда в 2009 году я решил обменять Манхэттен на Анголу, Туск - недавно вернувшийся в Нью-Йорк, потрясенный, но невредимый, после работы заместителем губернатора Иллинойса в эпоху Рода Благоевича - стоял у руля яростной третьей мэрской кампании Bloomberg. Усилия в размере 102 миллионов долларов, в результате которых мэр в конечном итоге выиграл спорный третий срок с минимальной прибылью. Тузман, впервые получивший национальную известность как генеральный директор govWorks и харизматический главный герой знаменитого документального фильма Д.А. Пеннебейкера 2001 года Startup.com, к настоящему времени позиционировал себя как крупного игрока в мире онлайн-видео. Из Нью-Йорка и Дубая Тузман сумел мобилизовать значительные ресурсы и был на пути к приобретению цифровой медиа-компании с оценкой в 300 миллионов долларов, которую он в конечном итоге использовал NASDAQ со своими инициалами (тикер KITD). Он был в слезах, поглощая более мелкие нишевые компании на телевидении и в онлайн-пространстве по всему миру.

Оба мужчины делали невероятно впечатляющие вещи.

Однако к тому времени, когда я вернулся в США в 2016 году, я обнаружил, что жизнь Туска и Тузмана не могла быть более диаметрально противоположной.

Туск взял свой щедрый бонус кампании от победы Bloomberg в 2009 году, чтобы повесить свою собственную черепицу, в конечном итоге наняв стартап-клиента по имени Uber - компанию, которая в то время была настолько нехваткой денег, что они согласились заплатить Туску часть его гонорар в капитале - инвестиция, которая, по словам Туска, в конечном итоге принесла ему 250-кратную прибыль. Эти деньги Uber сделали Туска сверхбогатым, и теперь у него был начальный капитал для его постоянно расширяющейся практики венчурного капитала и политического консалтинга, ориентированной на технологические стартапы в дивном новом мире совместной экономики. Теперь Туск стал мультимиллионером и работал на высших уровнях политики, венчурного капитала и технологий в стране.

Тем временем Тузман валялся в Ла-Пикоте, тюрьме в Боготе с условиями, известными как одни из самых суровых в Западном полушарии, в ожидании экстрадиции в США. Он был задержан властями Колумбии после того, как прокурор Соединенных Штатов в Южном округе Нью-Йорка Прит Бхарара выдал ордер на его арест по обвинению в мошенничестве, мошенничестве с использованием электронных средств связи, заговоре и множестве других правонарушений, включая ложь в SEC. Бхарара хотел, чтобы он был арестован в Колумбии, опасаясь, что он сбежит в свой дом в Дубае, где у США не было договора об экстрадиции.

Контраст между этими двумя амбициозными людьми, чьи пути, вероятно, никогда не пересекались, всплыл у меня в голове, когда я начал читать книгу Туска «Фиксатор», которая поступит в продажу во вторник, 18 сентября.

«Фиксатор» Брэдли Туска. Портфолио / Книги о пингвинах

Работа Туска представляет собой сборник военных историй из его десятилетий сражений на одних из самых суровых политических битв в стране, работая на выдающихся деятелей, таких как Эд Ренделл и Чак Шумер, а также на вышеупомянутых Рода Благоевича и Майка Блумберга. Fixer рассказывает историю о Туске ракета типа подъема через большинство кулачных политических городов-Филадельфия Америки, Нью-Йорк и Чикаго, и как, как через упорный труд и достойную дозу допускаемой прозорливости, он в конечном счете преобразовал свою политическую и коммуникационную экспертизу в консалтинговый бизнес, в котором он теперь помогает стартапам преодолевать бюрократические проволочки со стороны регулирующих органов и правительства в обмен на долю капитала.

Особый соус Туска заключается в том, что он хорошо разбирается в политиках и регулирующих органах - обычно это огромные слепые зоны для требовательных предпринимателей и нарушителей, которые, часто из чувства высокомерия, недооценивают влияние, которое политика и правила могут иметь на их тщательно отточенные бизнес-планы. . Туск резюмирует мышление типичного основателя стартапа в сфере высоких технологий, когда дело доходит до политики: «Вы не понимаете. Я пошел в Стэнфорд. Я был в Y Combinator. Кляйнер возглавил нашу серию А. Джон Дорр в нашей команде. Когда эти глупые регуляторы увидят, какой я умен, они просто сделают все, что мы захотим ».

Это возвращает меня к Калейлу Исазе Тузману, который был осужден по множеству обвинений за участие в мошенничестве с инвесторами KIT Digital и в настоящее время ожидает приговора. Первоначальный стартап-проект Тузмана, govWorks.com, который в период с 1998 по 2001 год собрал и потратил более 60 миллионов долларов от KKR, Mayfield и множества других уважаемых венчурных капиталистов, был нацелен на предоставление государственных услуг в режиме онлайн и напрямую потребителям. Это была убийственная идея; все понимали ценность возможности оплатить парковочный талон или получить лицензию на рыбную ловлю онлайн. Но, как отмечает CNN Money, когда компания терпела крах, «высокомерные и чрезмерно агрессивные должностные лица компании… оттолкнули ключевых правительственных партнеров и поставщиков». Похоже, что провалом govWorks была неспособность поставить себя на место государственных чиновников.

Если бы Тузман имел возможность иметь Брэдли Туск в своем углу, вмешиваясь в дела govWorks, смазывая колеса правительственной бюрократии, его жизнь могла бы пойти совершенно в другом направлении.

Fixer - это легкое чтение, которое привлечет ваше внимание, поскольку Tusk рассказывает о своих рассказах о работе с Илоном Маском, онлайн-платформой для доставки марихуаны по домам, а также о решении Майка Блумберга отказаться от своей кандидатуры на пост президента в 2016 году, опасаясь, что он может непреднамеренно открыть путь к избранию Дональда Трампа. (Вот и вся теория.)

Моя единственная реальная критика книги полностью поверхностна. В ярко-желтом пиджаке изображена безликая мультяшная фигура, держащая на плече что-то похожее на молнию, как охотник держит винтовку. Я спросил Туска об этом странном выборе обложки, и он пробормотал что-то о том, что он безликий человек за кадром, бросающий молнии в проблемы. Я бы предпочел увидеть суровую фотографию Клыка в стиле нуар, намекающую на его почти мистические способности в темном искусстве политики.

Тем не менее, несмотря на дрянной пиджак, «Fixer» стоит прочитать. И это просто говорит о том, что вы никогда не должны судить о книге по обложке.

комментариев

Добавить комментарий