Кража работ черных художников для публикации в социальных сетях ничего не решает

  • 29-10-2020
  • комментариев

Во время протеста Black Lives Matter в Австрии висит знак «Недостаточно вашего поста в IG». Томас Кронштайнер / Getty Images

После смерти Джорджа Флойда от рук полицейского управления Миннеаполиса и всемирной волны протестов против жестокости полиции Instagram и Twitter были наводнены призывами к сбору средств и произведениями искусства, сделанными в поддержку движения Black Lives Matter. Теоретически это должна быть возможность для художников запустить важную работу и расширить свои платформы. К сожалению, необузданный энтузиазм людей, публикующих контент, также привел к тому, что произведения искусства использовались без надлежащей аккредитации. Даниэль Кок, иллюстратор, ведущая популярный аккаунт в Instagram @ohhappydani, недавно выступила в Твиттере против людей с большим количеством подписчиков в Интернете, которые делились ее произведениями, вдохновленными социальной справедливостью, не удосужившись признать ее труд как художника.

Как отметила Кока в своем посте, многие влиятельные лица в Интернете берут ее работы, в которых конкретно рассматриваются вопросы, связанные с правосудием для цветных людей, и деконтекстуализируют их при публикации, чтобы сообщение выглядело более эгоистичным. «Белые влиятельные лица, просто напоминание о том, что, крадя изображения, связанные с правосудием, у POC и намеренно публикуя их как свои собственные, вы усиливаете ту же систему, которую мы пытаемся разрушить», - написала Кока в серии твитов. «Вы не усиливаете нас, вы центрируете себя. Вы можете поделиться? Абсолютно! С биркой и ВИДИМОЙ надлежащей кредитной историей ».

Производительность не положит конец расизму. Измени свое сердце. Измените свой дом. Измени человечество. pic.twitter.com/OHURZz8uMK

- Danielle Coke (@ohhappydani) 27 мая 2020 г.

Особенно в момент глобального протеста от имени движения Black Lives Matter, темнокожих художников и иллюстраторов требуют их время, таланты и идеи. Заявление Coke иллюстрирует только одну грань того, что это требование не обязательно означает, что к создателям черных относятся справедливо. В минувшие выходные художница Шантелл Мартин опубликовала электронное письмо, которое она получила от рекламодателей, работающих от имени Microsoft, с вопросом, будет ли Мартин заинтересован в создании настенной росписи для компании, пока протесты Black Lives Matter «все еще актуальны».

Именно такой враждебный и недальновидный оппортунизм оставляет черных художников с пустыми руками, в то время как могущественные организации пожинают плоды их работы. Что-то должно измениться.

комментариев

Добавить комментарий