Художники Гонконга осуждают новый закон о национальной безопасности

  • 29-10-2020
  • комментариев

Демонстрация сторонников демократии в торговом центре Гонконга 29 мая 2020 г. Билли Х.К. Квок / Getty Images

В феврале прошлого года предложенный закон, разрешающий экстрадицию из Гонконга в материковый Китай, положил начало месяцам непрерывных, спорных протестов в Гонконге, когда граждане демонстрировали свое право на автономию от китайского правительства. За последний год город подвергся еще большему потрясению из-за коронавируса и продолжающихся конфликтов между ним и Пекином: 22 мая Всекитайское собрание народных представителей предложило поправку к закону Гонконга, которая приведет к криминализации поведение, которое считается угрожающим национальной безопасности Китая; 28 мая закон был принят. Считается, что определение «поведения» здесь включает любые слова, действия или формы выражения, которые правительство считает подрывными. В ответ более 1500 работников искусства и культуры в Гонконге подписали петицию, в которой выражают свое несогласие с предложенным законом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Протесты в Гонконге и снос домов в Пекине расстроили рынок искусства Китая

«Центральное правительство действует так жестоко, пытаясь найти быстрое и окончательное решение, в то время как пандемия коронавируса еще не закончилась, а жители Гонконга все еще изо всех сил пытаются оставаться в безопасности, возобновить работу и возобновить работу. школы », - говорится в совместном заявлении петиции. В заявлении говорится, что если бы закон был принят, «мы серьезно задаемся вопросом, сколько места останется для свободы слова и художественного самовыражения. Будет ли рассматриваться участие в международном фестивале искусств или приглашение иностранных художников в Гонконг для художественного обмена как побуждение к вмешательству зарубежных стран или иностранных сил? Будут ли тексты о протестах против экстрадиции считаться подстрекательством к террористической деятельности? » В число подписавших входят художники, музыканты, режиссеры, преподаватели, руководители искусств и другие деятели творчества.

За прошедшие годы Гонконг превратился в чрезвычайно важное место на мировой арт-сцене: в городе есть несколько элитных галерей, художественные ярмарки, впечатляющие музеи и сообщество художников, стремящихся процветать и выставлять свои работы. Нет никаких сомнений в том, что двойные вызовы глобальной пандемии и правительственные репрессии против любого поведения, которое считается угрозой национальной безопасности, могут повредить культурному присутствию Гонконга до неузнаваемости.

комментариев

Добавить комментарий