Почему Мел Би - самая важная чернокожая британка в популярной культуре

  • 01-01-2021
  • комментариев

ИМХО, 90-е - это одни из лучших моментов в поп-культуре, я призываю вас не согласиться. После школы вечера были наполнены сериями «Симпсоны», «Свежий принц» и «Друзья». Мода была на пике: часы Baby G, чокеры, педали и джинсовые куртки стали основой стиля.

Музыка 90-х продолжает жить: TLC, Backstreet Boys, Марк Моррисон и Вигфилд, и многие другие. Зайдите сегодня в любой клуб, и вы будете разочарованы, если в плейлисте нет «No Scrubs».

Есть столько поводов для ностальгии, но именно Spice Girls вызывают у меня мурашки по спине. Пятерка доминировала в этом десятилетии своим идеальным поп-звуком, бесконечным ассортиментом товаров, фильмами, спреями для тела Impulse, коллаборацией Pepsi и, конечно же, их собственным брендом феминизма - Girl Power.

Я могу вспомнить то, что впервые увидел видео Wannabe. Я немедленно попытался скопировать движения ног Мела Би-зиг-а-зиг-ах, и мама отругала меня за то, что я хотела повторить сальто Мела на нашем обеденном столе. Когда я смотрел Wannabe, я не мог выразить словами это необъяснимое чувство, когда видел, как пять очень разных, но очень мятежных девушек разгромили модный званый обед. Думаю, я мог почувствовать то, что чувствовала каждая девушка, когда смотрела музыкальный клип. Spice Girls начинали движение, и я отчаянно хотела стать его частью.

У каждого был личный фаворит, и всегда на то была веская причина. Для меня это был Мел Би, которого я пел регулярно (каламбур). Она была больше, чем моя любимая участница группы: она представляла меня. Конечно, наши оттенки кожи сильно различаются, и да, мои кудри более тугие, но, наконец, появилась поп-звезда, черная британская поп-звезда, которая также была мировой суперзвездой, и из-за нее я, шестилетний ребенок с афро и тощие лодыжки могли присоединиться к ним, когда друзья хотели сыграть на детской площадке в роли поп-звезд.

Все пять специй заслуживают своего места в книгах по истории развлечений. Для меня же Мелани Джанин Браун занимает более уникальное и часто упускаемое из виду положение: самая важная чернокожая британская женщина в массовой культуре. Да, это довольно громкое заявление, и некоторые могут не согласиться. Но вы не можете не согласиться с тем фактом, что она продала более 80 миллионов пластинок в составе Spice Girls, что сделало ее одной пятой самой продаваемой женской группы КОГДА-ЛИБО. Однако не только успех Spice Girl принес ей этот титул, но и то, как она добилась этого успеха.

За последние пять лет или около того изменилась индустрия волос и ее отношения с афро-типами волос. резко. Движение за естественные волосы дало возможность чернокожим женщинам отвергать идеалы красоты, согласно которым белые, прямые, шелковистые волосы считались единственным приемлемым и желанным типом волос. Это морское изменение, отчасти вызванное появлением таких женщин, как Мел Би, с натуральными волосами, вынудило бренды волос и поставщиков косметических средств также удовлетворить наши потребности.

Задолго до того, как Интернет вторгся в нашу жизнь, Мел Би зарекомендовала себя как OG в игре с натуральными волосами, как одна из немногих чернокожих поп-звезд - британских или американских, которые носили ее афро на протяжении 90-х годов. На музыкальной сцене не было никого, кто бы раскачивал себя с такой уверенностью, как Мел Б.

Даже Бейонсе, наша нынешняя корона поп-музыки, только недавно сделала заявление о волосах, спустя почти 20 лет. лет в отрасли. Через слова Formation: «Мне нравится мой маленький наследник, с детскими волосами и афро» и с наращенными афро-текстурированными волосами к концу видео, в отличие от Мэл, Бейонсе использовала свое афро, чтобы публично вернуть себе свою черную идентичность после многих лет обычного спортивные прямые плетения. В то время как Мел никогда не приходилось использовать свое афро, чтобы вернуть себе черноту или напомнить людям о черноте, потому что с самого начала своей карьеры она отказывалась подчиняться стандартам белой красоты.

Возможно, локоны Мелани были более социально приемлемыми, чем мои, потому что они были более свободными и демонстрировали следы ее белого происхождения, но это не умаляет заявления, которое она сделала своей гривой. Стоя рядом с четырьмя белыми женщинами со светлыми, брюнетками и рыжими прямыми волосами, Мел Би сказала фанатам и критикам, что она не готова принять расслабляющие средства и прямые удлинения, чтобы разбавить видимую часть ее черной идентичности, не говоря ни слова.

В ранних видео Spice Girls, таких как Wannabe и Say You Be There, она носила кудри до плеч. Когда группа вернулась со своим видео с гимном Spice Up Your Life, ее афро было самым большим и длинным. В этот момент Мел Би добился с ней мирового господства, не ставя под угрозу ее черноту. Она визуально олицетворяла другой и очень недостаточно представленный тип женской силы.

Выбор ее волос в видео Stop сделал наибольшее заявление. Ролик был установлен в 19Англия 50-х годов, время, когда современные темнокожие женщины той эпохи носили короткие прямые парики, чтобы следовать строгим правилам красоты десятилетия. Мел Би ворвалась на съемочную площадку середины века со своей самой непримиримой черной прической на сегодняшний день: короткой косичкой, заявив, что в художественных музыкальных клипах или в реальных съемках у нее не было планов ассимилироваться или иметь соответствующие прически с ее кавказские товарищи по группе.

Прозвище Мела Би Scary Spice, несомненно, было рождено чистой ленью, поскольку большинство чернокожих женщин, вероятно, помнят время, когда кто-то заклеймил их «сердитой черной женщиной» или кем-то еще столь же несправедливый вариант жестокого стереотипа. Вместо того, чтобы получить выкуп за это изображение, которое слишком часто ограничивает успех чернокожих женщин, Мел Би подыгрывает образу. Она была откровенной, громкой и непримиримой в отношении своей личности. Она отказалась заставить замолчать стереотип.

Слишком много чернокожих женщин сдерживает образ «сердитая черная женщина», в то время как гораздо больше (по понятным причинам) делают все, что в их силах, чтобы не ассоциироваться с этим образом . Чтобы добиться и сохранить успех, Мел Би перевернула повествование с ног на голову. Она смело противостояла и, в какой-то степени, приняла стереотип, добиваясь карьерного успеха и финансового благополучия, как никакая другая черная британская артистка до или после нее, за исключением, возможно, черной поп-звезды 80-х Ненэ Черри.

< p> Что сделало откровенный характер Мел еще более значительным, так это ее резкий контраст с чернокожими британскими певицами того времени. От групп черных девушек, таких как Honeyz и Eternal, которые создавали сладкий, временами покорный, а временами сексуальный образ. С чернокожими подписчиками, такими как Габриель, Хизер Смолл из M People и Шазней Льюис, которые всегда казались мягкими и в некоторой степени взвешенными в интервью, сравнивали Мел, который не боялся высказывать свое мнение, а иногда даже огрызался на ведущих.

Ее противостояние стереотипам не закончилось рассказом о разгневанной черной женщине. Благодаря своему выбору моды она приложила два пальца к политике респектабельности, которая часто ставит черных женщин в тупик. Хотя ее рискованный выбор в моде - топы с низким вырезом, бюстгальтеры пуш-ап и короткие юбки явно не был попыткой опровергнуть стереотип гиперсексуализированной черной женщины, с помощью моды она задала важный вопрос: почему чернокожие женщины должны опровергать этот стереотип. чтобы добиться успеха? Она уверенно обняла каждую часть своего черного тела и сказала черным женщинам, что мы не должны подчиняться несправедливым правилам, которые заставляют нас прятать свои тела от стыда или из страха, что общество будет стыдно за него.

Это сложно. поверить в то, что Wannabe был выпущен 20 лет назад, но куда труднее поверить, так это то, что среди черных феминисток, особенно среди чернокожих британских феминисток, влияние и достижения Мел Би больше не обсуждаются. Возможно, она никогда не выпускала шедевр черных феминисток, такой как «Неправильное образование Лорин Хилл» Лорин Хилл, но сделала нечто столь же важное. 20 лет назад, когда в социальных сетях не было сообщества чернокожих женщин, которые могли бы поддерживать друг друга в разных уголках океана и в разных городах, в моменты, когда нашу черноту критиковали и осуждали, Мел Би твердо стоял на своем и отказывался предлагать приятную версию черноты. чтобы добиться успеха. В отличие от карьеры Spice Girls, она приняла свою черноту и отказалась уклоняться от стереотипов.

Многие могут возразить, что привилегия ее четырех белых женщин помогла ей добиться успеха, и, возможно, это верный аргумент. . Однако ее чернота и ее нежелание идти на компромисс с ее чернотой также не ограничивали и не препятствовали успеху группы. Мэл не сказала прямо, что она представляет другой тип женской силы, ей в этом не было нужды. Ее действия говорили намного громче, чем текст ее песен. Эти нарушения правил и дерзкие действия в качестве успешного чернокожего британского артиста делают ее значимой фигурой; если нет, то самая важная чернокожая британка в поп-культуре.

Как это? Возможно, вас также заинтересует:

FBF - Дженис из очень политического чувства одежды друзей

Как сестры без купюр меняют способ проведения политики

Мы должны Все аплодируют Рианне за то, что она отвергла Дрейка в прямом эфире на сцене

Следите за Тоби в Twitter @iamtobioredein

Эта статья изначально появилась в The Debrief.

комментариев

Добавить комментарий