Почему нас волнует, если у звезд косметическая хирургия?

  • 01-01-2021
  • комментариев

В октябре 2014 года Рене Зеллвегер посетила премию ELLE Women in Hollywood Awards. СМИ сходили с ума. «Актриса Джерри Магуайра выглядела почти неузнаваемой: лоб без морщин, изменившийся лоб и подозрительно пухлое лицо», - пишет MailOnline. «Бриджит, Бриджит, куда вы пропали?» - спросила Daily Telegraph. «Лицо Рене казалось совершенно другим», - сказала The Sun. «Актриса почти неузнаваема, так как она появляется с ОЧЕНЬ подтянутым лицом», - гласил заголовок Mirror ...

После этого последовали многочисленные дюймы колонки, посвященные Великому расследованию того, что именно сделала Рене. Легионы пластических хирургов были призваны выдвинуть «образованные» гипотезы, сведя лицо Рене к серии диаграмм, ее индивидуальные черты выделены рядом с рамками с подписями, поясняющими, какие процедуры ей, возможно, пришлось бы изменить - филлеры, ботокс, блефаропластика…?

Но это все старые новости, не так ли?

Не так.

По мере приближения сентябрьской даты выхода горячо ожидаемого ребенка Бриджит Джонс, Renée's лицо (не говоря уже о форме тела) снова подверглось пристальному вниманию. Настолько, что в начале этого месяца (почти через два года после первого фурора) актриса почувствовала себя вынужденной нарушить свое молчание.

В эссе, опубликованном Huffington Post под названием «Мы можем сделать лучше», пояснила Рене. : «Я пишу не в знак протеста против отталкивающего предположения, что ценность человека и ее профессиональный вклад каким-то образом уменьшаются, если она предположительно уступает давлению общества по поводу внешнего вида ... Я пишу, потому что, чтобы быть справедливым по отношению к себе, я должен сделать некоторые претендовать на правду моей жизни… Не то чтобы это чье-то дело, но я не принимал решения менять лицо и делать операцию на глазах ».

Вот оно: никакой операции. Некоторые могут тогда спросить, а что это было тогда? Почему она выглядела так иначе? Но, безусловно, более интересный вопрос: зачем нам это нужно?

Увлечение знаменитостями и косметической хирургией восходит к тому времени, когда хирургия впервые стала популяризировать в 80-х и 90-х годах (хотя современная пластическая хирургия восходит к 1915 году. ). Наш интерес, вероятно, сводится к трем факторам, первый из которых - ревность.

Нам это не нравится, но многие из нас завидуют знаменитостям. Возможно, не каждый аспект их жизни - троллинг, вторжение - но определенно его часть: их внешний вид, их деньги, их образ жизни. И с этой завистью приходит человеческое стремление подорвать их. Потому что это заставляет нас чувствовать себя лучше.

Показательный пример: я недавно сказал кому-то, что считаю знаменитость красивой. «Ей сделали операцию», - ответили они. Мы все знакомы с этим сценарием, но не совсем ясно, что нам следует извлечь из ответа. По-видимому, он имеет два значения. Смысл один: нам не разрешается считать знаменитостей красивыми, если они перенесли косметическую операцию - предположительно потому, что их внешний вид «неестественный» и, следовательно, они не являются подлинно красивыми. (Однако при такой логике любой, кто покрасил волосы или накрасился, тоже не может считаться подлинно красивым - но думать об этом немного неудобно, поэтому мы продолжим ...).

Значение два: мы призваны утешаться тем, что им «помогли» (и здесь проявляется зависть). Если знаменитость перенесла операцию и считается красивой, предполагается, что именно операция сделала их красивыми или, по крайней мере, добавила им красоты. Отсюда следует, что если бы мы сделали косметическую операцию, нас тоже можно было бы считать красивыми. Итак, подрывая красоту знаменитости фразой «Они перенесли операцию», мы фактически говорим: «Не волнуйтесь, в них нет ничего особенного. Кто угодно мог быть похожим на них ». И если пойти еще дальше, подтекст в этом звучит так: «Мне не нужно чувствовать себя плохо из-за того, что они красивее меня».

Вторая причина, по которой мы очарованы знаменитостями и их подтяжками лица, - это что нам их жалко (и подсознательно, немного виновато). Обычно это происходит, когда знаменитость переусердствует с косметической операцией или что-то идет не так. Если мы думаем, что раньше они выглядели лучше, нам грустно за них, потому что знаменитостей волнует, что мы думаем.

Когда мы видим, что губы знаменитости увеличились в четыре раза, занимая половину их лица, мы можем ». не терплю. Мы чувствуем себя ужасно за них, потому что они, конечно, не могут быть довольны таким исходом? После этого следует вина. Почему? Что ж, возможно, их решение сделать такие изменяющие лицо изменения возникло из-за желания выглядеть более привлекательно в наших глазах (или в результате наших насмешек). Мы не думаем, что это наша вина как таковая - это было их решениеn все-таки сделать операцию, а мы ее не проводили - но есть чувство дискомфорта… (хотим мы это признать или нет).

Третья причина, по которой мы заботимся о знаменитостях и их процедуры - и то, что заставляет нас в конце концов таращиться на картинки и задыхаться, - это чистое недоверие. Неверие в то, что им не нравилось, как они выглядели раньше (когда в основном они выглядели великолепно); неверие в то, что они доверили бы свою внешность кому-то с ножом; неверие, что они пойдут дальше с чем-то, что они никогда не смогут исправить (или, по крайней мере, не без труда); неверие в то, что они такие разные; неверие, что они думали, что мы не заметим… и так далее. Мы не совсем понимаем это, и поэтому смотрим - мы должны это увидеть, в это поверить.

Имея это в виду, грустно отметить, что, возможно, мы всегда будем интересоваться знаменитостями и их косметическая хирургия. Если, конечно, не начнем сами. Тогда мы потеряли бы интерес, потому что это было бы «нормально» и непривлекательно… И о, как бы все могло повернуться… «Вы не можете найти эту знаменитость красивой, - мы могли бы однажды сказать, - у нее не было косметическая хирургия ».

Следите за сообщениями Эдвины Лэнгли в Twitter @EdwinaLangley

Не забудьте подписаться на Grazia до 9 сентября, чтобы получать 250-страничный выпуск Big Fashion. Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Почему уличное преследование должно прекратиться

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Нет, женщины не хотят зарабатывать меньше мужчин

комментариев

Добавить комментарий