Подробное руководство по лечению всех типов шрамов в домашних условиях

  • 29-10-2020
  • комментариев

Шрамы - это больше, чем просто ткань, оставшаяся после травмы или болезни. Это физические воспоминания, запечатленные на коже. Эти кожные аномалии, напоминающие о предпринятом путешествии, раскрывают наши истории: боль, которую перенесло наше тело, ошибки, которые мы совершили, битвы, которые мы выиграли (или проиграли). Хотя невозможно полностью удалить рубцы с кожи - ни с помощью комплексного лечения, ни с помощью передовых медицинских методов, таких как лазерное лечение, которое, если сделать его слишком рано, может привести к худшим результатам в долгосрочной перспективе, вы все равно можете направить шрам, чтобы он стал «хороший» шрам без необходимости инвазивного лечения.

«Нормальный шрам со временем должен выглядеть плоским и белым», - говорит доктор Рут Энн Фанстон, специалист по рубцам и физиотерапевт Лондонской клиники рубцов. «Заживление и созревание шрамов - это путь около двух лет. То, как шрам появляется в первый день, и то, как он будет через два года, может радикально отличаться ».

Шрамы на коже имеют широкий спектр: от крошечных пятнышек размером с иголку и аккуратных, едва различимых шрамов до более крупных и агрессивных рубцов в результате серьезной травмы. Келоидные и гипертрофические рубцы - это распространенные типы рубцов, характеризующиеся нарастанием чрезмерной рубцовой ткани, которая обычно выходит за границы первоначального повреждения кожи. Келоидные рубцы «могут возникнуть спонтанно - даже от чего-то такого маленького, как прокол ушей», - говорит доктор Фанстон, - в то время как гипертрофические рубцы могут быть результатом хирургического вмешательства или местной травмы кожи. Оба типа рубцов обычно имеют неровный и бугристый вид.

Рубцы от прыщей (которые имеют свою подкатегорию шрамов: товарные, перекатывающиеся шрамы и шрамы от зубочистки) включают широкий спектр атрофических шрамов с вогнутыми или поверхностными поверхностями, которые довольно легко исправить с помощью множества специализированных продуктов по уходу за кожей. «Шрамы от угревой сыпи могут быть очень поверхностными (плоскими) и представлять собой красные или коричневые пятна, которые довольно легко исправить», - ранее сообщала британскому Vogue Дебби Томас, косметолог и эксперт по уходу за кожей.

Лечение во многом зависит от типа рубца, но, как объясняет доктор Фанстон, гидратация является ключом к уменьшению нежелательных результатов, таких как покраснение, отек и расширение. «Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, - это поддерживать водный баланс шрама. Как только вы сможете, увлажняйте шрам три-четыре раза в день, аккуратно нанося на него увлажняющий крем. Еще одна профилактическая вещь, которую вы можете сделать, - это использовать силиконовый продукт, такой как силиконовый гель или пластырь (попробуйте Dr Jart + Rubber Mask Hydration Lover для лица и Dermatix Silicone Sheets для тела) ».

Также важно держаться подальше от солнца. «Обязательно держите новый шрам подальше от солнца, чтобы область рубца не имела постоянного более высокого пигмента, чем окружающая область. Чтобы предотвратить это, я рекомендую использовать фактор 50 [солнцезащитный крем] ».

Хотя раны и рубцы со временем заживают и исчезают, психологическое воздействие травмирующего опыта может длиться всю жизнь. В отчете, проведенном Британским фондом кожи в 2019 году, подчеркивается, что девять из десяти дерматологов согласны с тем, что психологическим последствиям кожных заболеваний, которые могут вызывать беспокойство, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), уделяется недостаточно внимания.

«Некоторым людям может быть нелегко преодолеть видимые различия», - говорит доктор Алия Ахмед, дерматолог-консультант и представитель British Skin Foundation. Ахмед, дерматолог, специализирующийся на психологическом воздействии кожных заболеваний (также известный как психодерматология), рекомендует целостный подход к преодолению негативного чувства стыда и плохого эмоционального благополучия, часто связанного с рубцами. «Есть доказательства того, что подходы когнитивно-поведенческой терапии могут быть полезными (терапия внимательности, принятия и приверженности) для людей, чтобы смириться с [своими] видимыми различиями».

Когда дело доходит до ухода за шрамами в домашних условиях, и доктор Фанстон, и доктор Ахмед рекомендуют массаж шрамов в качестве целостного решения, которое в некоторой степени снижает внешний вид шрама: «Массаж шрама увеличивает приток крови к этой области, помогает освободить фиксированные / привязанные ткани, увеличивают гибкость, способствуют ремоделированию рубцов и уменьшают такие симптомы, как боль, зуд и гиперчувствительность », - говорит д-р Ахмед.

Однако следует проявлять осторожность, и массаж шрамов не рекомендуется для новых рубцов (менее шести месяцев), как объясняет доктор Фанстон: «Если вы начнете тереть рубец на ранних стадиях заживления, вы действительно можете увеличить выработку коллагена. Я бы посоветовал с осторожностью относиться к слишком агрессивному лечению на раннем этапе ». Однако, если ваш шрам старше, попробуйте сделать ему легкий массаж. «Слегка надавите на шрам, надавливая на кожу, а затем расслабляя. Делайте небольшие круговые движения пальцами, не сдвигая шрам и не вызывая напряжения на коже ».

Не существует универсального волшебного зелья, которое полностью избавит от шрамов, но «простое - лучшее», как объясняет доктор Фанстон: «Лучше не самые дорогие кремы, и мы советуем просто использовать крем увлажняющий. Он не должен вызывать раздражение, не иметь запаха и химикатов ». Ниже представлены проверенные временем интеллектуальные формулы ухода за кожей Vogue, которые помогут восстановить кожу, сделав ее здоровой и красивой.

комментариев

Добавить комментарий