Заменить киноа на Freekeh

  • 16-11-2020
  • комментариев

Freekeh (произносится как free-ka) - это зерно, сделанное из твердых зеленых насаждений, восходящее к левантийской и североафриканской культурам, и на протяжении веков являющееся основным продуктом питания на Ближнем Востоке. Дилан Робертс / Unsplash

Если вы хорошо знакомы с миром велнеса за последнее десятилетие, вы будете знать, что наше общество унаследовало довольно серьезное негативное отношение ко всем вещам, связанным с глютеном. Определенно вредными для здоровья считаются не только хлеб и макаронные изделия, но и другие зерновые культуры. Очевидно, если вам поставили диагноз целиакия или вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете прекратить читать сейчас, но если вы ищете предлог, чтобы снова принять пшеницу и снова включить ее в свой рацион, это древнее супер-зерно может быть именно таким. то, что вы ищете.

Freekeh (произносится как free-ka) - это зерно, сделанное из твердых зеленых насаждений, восходящее к левантийской и североафриканской культурам, и на протяжении веков являющееся основным продуктом питания на Ближнем Востоке. Он слегка жевательный и обладает характерным ореховым, почти дымным вкусом, благодаря уникальному процессу обжаривания и растирания.

Пшеницу собирают, пока зерна еще молодые и зеленые, а семена мягкие. Затем их сушат на солнце и обжигают, чтобы сохранить неизменный вкус, текстуру и цвет. Семена защищены высоким содержанием влаги, в результате чего горят только солома и мякина, и они раскалываются на более мелкие кусочки, похожие на зеленый булгур.

Так чем же фрике отличается от других цельнозерновых продуктов? Тот факт, что пшеница собирается рано, позволяет сохранить наивысший уровень питательности и вкусовых качеств. Это означает, что он содержит больше белка, витаминов и минералов, чем зрелый сорт того же зерна. Вот несколько качеств, которые помогают фрике занять верхние позиции в списках покупок и найти свое место в меню по всей стране: низкое содержание жира, высокое содержание белка (при 20% дневной нормы оно превосходит как коричневый рис, так и киноа. ), высоким содержанием пищевых волокон, витаминов группы В, железа, кальция, цинка и марганца. Он также содержит мало углеводов, имеет низкий гликемический индекс и богат пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Таким образом, он дольше сохраняет чувство сытости, помогает регулировать уровень сахара в крови, поставляет целый ряд минералов и антиоксидантов и может способствовать оптимальному пищеварению. Организация по научным и промышленным исследованиям Содружества даже зашла так далеко, что заявила, что фрике очень помогает в лечении диабета и может снизить риск дивертикулита и колоректального рака. Хотя он, безусловно, выигрывает как наиболее округленное зерно, по питательности превосходящее большинство других на рынке, одним недостатком является то, что, в отличие от киноа, фрике не содержит глютена. Несмотря на то, что он считается более легким для переваривания, чем другие аналогичные зерна, это может объяснить, почему он еще не достиг такого же уровня популярности. Тем не менее, учитывая множество преимуществ фрике для здоровья и возможную помощь в похудании, те, кто сомневается в негативном воздействии глютена на организм, могут обнаружить, что это маленькое супер-зерно выталкивает их на территорию положительной пшеницы.

Если вас заинтриговали все эти разговоры о превосходстве питания, всегда полезно поэкспериментировать. Фрике бывает двух видов: цельнозерновой и с трещинами. Цельнозерновой вариант твердый, жевательный и большего размера (например, ягоды пшеницы), в то время как треснувший сорт имеет меньшие ядра и напоминает булгур. Обе итерации придают приятную текстуру всему, от салатов и супов до гарниров. И если вы хотите разнообразить утреннюю овсянку, она также станет отличной заменой, с добавлением орехов и ягод или в качестве основы для миски для смузи на завтрак (плюс вы получите дополнительную дозу протеина, которая поможет вам день).

Не уверен, где начать? Вы можете заменить рис, киноа или фарро фрике практически в любом рецепте, или вы можете попробовать некоторые, созданные специально для самого фрике - один из наших любимых - плов из Оттоленги. Из него получится восхитительный гарнир с множеством полезных для здоровья свойств.

Бьянка - писатель-фрилансер, освещающий путешествия, здоровье, моду и еду. Она большая поклонница медитации, плавания в океане и чаепития. Следуйте за ней в Instagram: @biancagrace

комментариев

Добавить комментарий