Министерство просит президента Муштаке уйти в отставку, признает, что его выборы нарушают кодекс

  • 06-11-2020
  • комментариев

Министерство спорта обратилось к президенту Индии по хоккею с шайбой Муштаке Ахмаду с просьбой уйти в отставку, заявив, что его выборы в 2018 году нарушили руководящие принципы национального спортивного кодекса в отношении срока полномочий.

В письме от 6 июля на имя генерального секретаря Раджиндера Сингха, министерство просило федерацию «провести новые выборы на пост президента» до 30 сентября на оставшийся срок, то есть «до 30.09.2022 ...».

«... вопрос был рассмотрен ... и было замечено, что Муштаке Ахмед ранее работал казначеем в хоккейной Индии с 2010 по 2014 год и генеральным секретарем с 2014 по 2018 год. Мгновенный срок полномочий Муштаке в 2018-2022 годах в качестве "Президент является его третьим сроком подряд в качестве должностного лица в HI", - говорится в письме.

«Таким образом, его избрание президентом HI не согласуется с правительственными директивами, ограничивающими возраст и срок пребывания в должности должностных лиц национальных спортивных федераций», - добавил он.

Согласно Спортивному кодексу (2011 г.) должностные лица NSF могут иметь только два срока подряд по четыре года каждый. Но после внесения последующих поправок президент может занимать свой пост три срока.

Избрание Ахмада президентом HI в 2018 году стало предметом разногласий между NSF и министерством.

В ответе RTI выяснилось, что в 2019 году министерство спорта провело выборы Ахмада на пост президента HI 1 октября 2018 года, что является нарушением Спортивного кодекса, поскольку ранее он занимал эту должность в течение двух сроков.

В письме от 13 февраля 2019 года министерство попросило Ахмада немедленно уйти с поста и поручило HI провести выборы на пост президента.

«... срок пребывания в должности доктора Муштаке Ахмада в течение 2018-2022 годов будет для него третьим, и, следовательно, его избрание президентом не может быть принято», - говорится в ответе RTI, который находится в распоряжении PTI.

В ответ на это (23 февраля 2019 г.) HI заявила, что пересмотренные правила по возрасту и сроку пребывания в должности были выпущены 1 мая 2010 г. и не могут применяться ретроспективно.

HI не была признанной федерацией в 2010 году. Она получила признание 28 февраля 2014 года, и в то время Ахмад служил казначеем, будучи избранным на этот пост на выборах, состоявшихся 5 августа 2010 года.

Он был избран Генеральным секретарем 13 октября 2014 года, прежде чем стать президентом в 2018 году.

HI сказал, что выборы 2018 года были вторыми после признания выборов, и Ахмад в настоящее время отбывает свой второй срок в качестве должностного лица.

Однако министерство постановило, что руководящие принципы «применяются во время предоставления признания (в феврале 2014 года), и, соответственно, срок пребывания в должности на момент признания учитывается при проверке правомочности».

Министерство сообщило в ответе RTI, что во время принятия выборов HI в 2014 году (когда Ахмад был избран генеральным секретарем) его срок пребывания в должности считался его вторым, и об этом было сообщено Hockey India с одобрения министра спорта.

«Когда HI согласился с этим решением правительства относительно возрастных ограничений и ограничений в отношении срока пребывания в должности во время его первоначального признания и соблюдал правительственные руководящие принципы, утверждение о том, что эти руководящие принципы применяются только перспективно и только к признанным НСФ, не имеет смысла», - заявило министерство в письмо от 13 февраля 2019 г., говорится в ответе РТИ.

комментариев

Добавить комментарий