Решение было объявлено президентом Турции и вызвало неоднозначную реакцию на международном уровне.

  • 16-07-2019
  • комментариев

Собор Святой Софии, который сохранил статус музея с 1934 года, сейчас превращается в место поклонения. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО был построен в VI веке как собор во времена христианской Византийской империи. Позже, в 1453 году, после османского завоевания, собор был преобразован в мечеть, а затем в музей в 1934 году. Исторически значимый для Римской империи, в настоящее время памятник привлекает огромное внимание, особенно международных путешественников.

Президент Эрдоган подчеркнул, что страна реализовала свое суверенное право на превращение музея обратно в мечеть.

Первые молитвы пройдут внутри здания 24 июля, и, как и все другие мечети в Турции, Айя-София будет открыта для местных жителей и иностранцев, мусульман и немусульман. Христианские символы, в том числе мозаика Девы Марии (покрывающая золотой купол), также будут сохранены.

В заявлении ЮНЕСКО говорится, что она «глубоко сожалеет» о решении превратить музей в мечеть, и «призывает турецкие власти незамедлительно начать диалог, чтобы предотвратить любое пагубное воздействие на универсальную ценность этого исключительного наследия». , состояние сохранности которых будет рассмотрено Комитетом всемирного наследия на его следующей сессии ».

комментариев

Добавить комментарий