Нью-Йорк: место, где умирают мечты архитекторов?

  • 24-01-2021
  • комментариев

Подобно тому, как павлин под перьями не отличается от индейки, так и 8 Spruce Street - лишенная атрибутов и, несмотря на небольшую асимметрию в массиве, не сильно отличается от большинства других высотных зданий. город. К нему много тех же старых жестких прямых углов, скрывающихся под всей суетой и перьями его блестящей оболочки.

Гарднер считает, что за фасадом здания мало что можно порекомендовать, а внутри, вероятно, находится просто еще одно роскошное здание с завышенной ценой. Но что это за фасад! Ничто не оказало столь заметного влияния на горизонт центра города - если не на горизонт в целом - с тех пор, как четыре десятилетия назад был построен Всемирный торговый центр.

Что касается этих сверкающих металлических кривых, они действительно могут быть небольшими. более чем изощренное оформление витрин, но, как выразился Гери в интервью The Observer в прошлом месяце, они не являются бессмысленным украшением. Волнистый фасад на самом деле служит не только эстетической, но и функциональной цели, создавая характерные эркеры с уникальными видами на город. По общему мнению, в городе нет ничего подобного.

И все же Гарднер закрывает точку, которую нельзя игнорировать:

Нью-Йорк - это место, где работают самые смелые архитекторы мира. приходят, чтобы завершить свои самые скучные проекты. Возмущенные общественные советы и различные, вечно нервные муниципальные образования вступают в сговор с не имеющими воображения застройщиками, чтобы подрезать крылья вдохновению архитектора, получая при этом максимальное удовлетворение от его славы.

Норман Фостер, Херцог и де Мерон, Сигеру Бан и многие другие необычные люди могут свидетельствовать о том угасающем ощущении, что что-то слишком яркое или необычное может лететь в другом городе или в другом. страна, но здесь, в Нью-Йорке, у него никогда не было шанса.

Что могло быть лучше? Может, у него не будет пресловутой плоской спинки? Могло ли это все вместе бросить вызов гравитации каким-то новым и неожиданным образом? Конечно, Гери поработал лучше не только в Бильбао, но и в Бостоне, и даже в Кливленде. Но 8 Spruce по-прежнему остается одним из лучших зданий, которые город видел за свое поколение, смелое дополнение, за которое мы должны быть благодарны. То же самое касается якобы скучной работы Фостера и др.

Возможно, нам не удастся насладиться их самыми неземными работами, но их работы все еще намного превосходят то, к чему жители Нью-Йорка привыкли на протяжении десятилетий. Их приезд - это то, что нужно праздновать, а не сетовать. В противном случае, возможно, мы никогда больше не получим его в таком хорошем состоянии.

mchaban [at] Observer.com | @mc_nyo

комментариев

Добавить комментарий