Почему миллиардеры покупают дома своих соседей?

  • 13-11-2020
  • комментариев

У этих миллиардеров даже нет соседей. Getty Images / Кейтлин Фланнаган для журнала Observer

С притоком массового создания богатства, происходящего из Кремниевой долины, многие молодые предприниматели и миллиардеры с новыми деньгами идут по стопам Ларри Эллисона и Марка Цукерберга, покупая дома своих соседей, продолжая при этом доказывать, что деньги - не проблема. Они также преподают нам важный урок: лучше дружелюбного соседа только не сосед. Эта практика, похоже, проникает в почтовые индексы богатых людей, помимо тех, что расположены в одержимых технологиями анклавах Северной Калифорнии, которые в настоящее время имеют место на Манхэттене, Малибу и других местах.

Два года назад Дарен Метропулос, совладелец Hostess, вложил 100 миллионов долларов в покупку верхней одежды своего соседа, также известной как The Playboy Mansion. Однако сделка состоялась с одним важным условием: Хью Хефнеру разрешили проживать в особняке площадью 20 000 квадратных футов до конца своих дней. Эти двое происходят давно, по крайней мере, с точки зрения сделок с недвижимостью; В 2009 году Метропулос купил недвижимость рядом с особняком у Хефнера за 18 миллионов долларов. Теперь, когда Метропулос объединил два соседних участка, он владеет одним из крупнейших частных имений в Бель-Эйр, что сделало его одним из основных игроков в сфере недвижимости. После кончины Хефнера в сентябре прошлого года ходят слухи, что Метропулос планирует снести дом и объединить участки, чтобы расширить существующее имение.

В 2013 году Марк Цукерберг потратил более 30 миллионов долларов на покупку четырех соседних домов, окружающих его резиденцию в Пало-Альто. Цук якобы принял меры после того, как обнаружил, что оппортунистический застройщик хотел купить один из соседних домов с намерением расширить его и рекламировать как соседний с домом магната Facebook. Это побудило Цукерберга купить все четыре близлежащих дома, гарантируя ему и его семье полную конфиденциальность в обозримом будущем. Для Цукерберга решение, вероятно, было связано не столько с эгоизмом, сколько с конфиденциальностью и безопасностью, а также с избеганием оппортунистов, которые могли бы попытаться нажиться на его имени.

Недавно Шон Паркер из Napster (и первый президент Facebook) купил оба дома по соседству со своим таунхаусом в Гринвич-Виллидж за 20 миллионов долларов. Намерен ли он объединить их в один гигантский особняк или оставить их для большей конфиденциальности, неизвестно. В другом месте на Манхэттене российский миллиардер Роман Абрамович потратил около 78 миллионов долларов на три смежных таунхауса на 75-й Восточной улице. Несмотря на то, что получение разрешений было заведомо трудным, Абрамович каким-то образом получил одобрение на объединение отдельных домов в особняк площадью 18 255 квадратных футов с бассейном, а через несколько месяцев приобрел четвертый объект недвижимости.

Между тем, на противоположном берегу этой практикой наживаются и немиллиардеры. Считается, что Джимми Киммел заплатил немногим более 1 миллиона долларов за снесенное имущество рядом со своим современным домом за 6 миллионов долларов, расположенным за Шато Мармон. А за холмом голливудские колонки сплетен сообщали, что рэпер из Торонто и оплот таблоидов Дрейк приобрел дом своего соседа в Hidden Hills после того, как они постоянно жаловались на шум. Фактически, он пророчествовал об этом самом движении в Future's Where Ya At, когда он прочитал: «Я куплю соседский дом, если они будут жаловаться на шум». Недвижимость стоимостью почти 3 миллиона долларов расположена по соседству с обширной резиденцией за 7,7 миллиона долларов, которую Дрейк купил в 2012 году, что доказывает, что за деньги действительно можно купить счастье или, по крайней мере, право увеличить объемы продаж.

Когда эта тенденция впервые прижилась? Никто не может сказать наверняка, но бизнес-титан Ларри Эллисон получил записку много лет назад. В настоящее время он владеет 12 объектами недвижимости на берегу Карбон-Бич в Малибу, который по понятным причинам часто называют пляжем миллиардеров, в том числе соседние заведения Nobu Malibu, Nobu Ryokan (ранее известный как Casa Malibu Inn) и Malibu Racquet Club. И его шоппинг еще не закончился. Одно из самых последних пополнений его коллекции - дом стоимостью 48 миллионов долларов, спроектированный архитектором Центра Гетти Ричардом Мейером, ранее принадлежавший Лизетт Акерберг, вдове застройщика Нормана Акерберга. Источники утверждают, что массивный портфель Эллисона в Малибу и его решения в сфере недвижимости на самом деле влияют на рынок в целом.

Нижняя линия? Охраняемые ворота и ухоженные изгороди могут принести душевное спокойствие, но когда деньги не имеют значения, вы не можете назначить цену на роскошь пространства и уединения. По мере того, как предприниматели Кремниевой долины становятся нарицательными, а запасы в исторических кварталах, таких как район Пало-Альто, принадлежащий Цукербергу, с каждым днем становится все труднее, технологические титаны и знаменитости в равной степени готовы выкладывать большие деньги, чтобы их соседи находились на более чем кричащем расстоянии.

комментариев

Добавить комментарий