Исследуйте Шри-Ланку с совершенно новой точки зрения через приключения Эндрю Фиделя Фернандо

  • 17-07-2020
  • комментариев

Туристы хорошо знакомы с достопримечательностями Шри-Ланки. От Коломбо до Галле, от Сигирии до Нувара-Элии туристы стекаются на пляжи Шри-Ланки, путешествуют по ее древней столице, едят морепродукты и наслаждаются чайными плантациями помимо других основных достопримечательностей, прежде чем вернуться домой, загорелые и счастливые. Эндрю Фидель Фернандо поступает с точностью до наоборот. Не поймите меня неправильно, Фернандо действительно добирается до этих мест и многого другого, но приключения и впечатления, которые он пережил на этом пути, в сочетании с историей его семьи, выделяют его путешествие из толпы. Это первая книга писателя о крикете, и ее приятно читать.

Я всегда ищу книги о путешествиях, и когда я оказался на бессонном острове, мои мысли вернулись к островной стране, где я был держись так дорого. В Шри-Ланке есть что-то такое, что заставляет возвращаться сюда снова и снова. Но, честно говоря, до моей первой поездки мои знания о стране основывались на двух вещах: войне и крикете.

Приходится читать путешествие Фернандо вдоль и поперек Шри-Ланки на автобусе, велосипеде и велорикше. в качестве удовольствия, визуального и прочего. Его глубокие познания в истории острова в сочетании с журналистскими инстинктами делают книгу «уморительно остроумной, но в то же время задумчиво мрачной». Можно визуально представить (иллюстрированная карта вначале помогает с чувством географии) настроение острова. От бюрократического самоуспокоения во время попытки получить национальное удостоверение личности (это правда, что `` какие бы несчастья ни случились с вашими поездками, ничего не могло быть хуже, чем то, что вы пережили в правительственном учреждении '') до детства, проведенного в играх в пригороде улицы Дехивалы, неспособность местных жителей измерить расстояние (которые не свели к минимуму пятикилометровую поездку до пяти минут, когда спрашивали дорогу?), к не так давно политическим беспорядкам и его эффекты сегодня; Фернандо дразнит нас маленькими самородками с острова - некоторые из них известны, некоторые полностью утеряны из памяти.

Возьмем случай Суры Сарадиэль. Шри-ланкийский Робин Гуд хорошо известен, но автор дает нам информацию, о которой никто не знал, - имена его братьев и сестер и даже приукрашенные подробности о компании, которую он составлял. Или благочестивый статус города Канди сегодня, по сравнению с его не столь уж прямолинейным прошлым. Или как продавец мороженого связан с самудрайей царя Паракрамабаху, гигантским резервуаром. Автор даже зашел так далеко, что нашел место «дерева пыток» (жестокая практика британцев во время восстания) в Паранагаме, но был разочарован, так как не нашел заметного маркера его исторического значения.

Хотя обычно между соседними культурами есть сходство, они всегда связаны с историями людей. Я смеялся, читая, как те, кто живет на равнинах, путешествуют по холмам, «одетые для экспедиции в Антарктику», подобно бенгальцам и их любви к обезьяньим шапкам, когда в календаре официально наступает зима. Или ипохондричная тамильская бабушка автора, вооруженная одеколоном во время болезни, что, осмелюсь сказать, было единственным лекарством для моей довольно шаткой тети.

Приключения Фернандо здесь поистине авантюрные: разбить машину тук-тук к получению шрама в качестве приза, пребыванию в сомнительных гостевых домах, жестоких погонях с собаками, ненадежным автобусам… но когда он сочиняет сказки, сочетая историю и религию со своей многокультурной семьей, ему не терпится продолжать перелистывать страницы. Это действительно искреннее и захватывающее чтение.

комментариев

Добавить комментарий