В отрывке из своей новой книги «Добросовестность - Путешествие в поисках неизвестной Индии» Саба Накви встречает уникальное божество

  • 02-01-2021
  • комментариев

Путешествие в Сундарбаны - это отважиться отправиться на территорию, которая живет по своим собственным правилам ... Великая тишина в ночи на краю земли, которая исчезает в Бенгальском заливе. Слышен темный шелест лесов, легкая рябь в воде, стремительно движущиеся облака по луне и звездам. Есть странная богиня, которая считается хранительницей этих мест. Ее зовут Бонбиби, и местные жители говорят, что она мусульманская богиня.

Даже «нечистый» или невежественный мусульманин знает, что в исламе нет богов и богинь. Идолопоклонство строго запрещено. Есть только один Аллах и его последний пророк Мухаммед, и даже он не может быть изображен на картине или идоле. Тем не менее, жители Сундарбана создали любопытное существо в виде мусульманской богини ... Ее приверженцы настаивают на том, что она не является метаморфозой богини Дурги или Кали, и убеждены, что она мусульманка.

< p>

Такое любопытное божество могло появиться только в необычном ландшафте. Дом Бонбиби представляет собой необычную местность: Сундарбаны, обширный участок леса и болота, теперь разделен между Индией и Бангладеш. Группа из четырехсот с лишним островов, соединенных сетью водных путей, образует самую большую дельту устья в мире. Сундарбанс также является крупнейшим мангровым лесом в мире, большая часть которого принадлежит исключительно тигровой территории. Даже тигры здесь отличаются от своих собратьев в других частях Индии - они меньше, опытные пловцы и, что самое главное, людоеды… Эти тигры настолько смертоносны, что их аппетит к человеку ежегодно приводит к многочисленным смертельным случаям. Есть деревня под названием Багер Видхава Грам, что дословно переводится как «деревня тигровых вдов» - все ее жители - женщины, чьи мужья имели несчастье быть съеденными…

В ответ на свое окружение местные жители, как индуисты, так и мусульмане, развили религию, которая представляет собой любопытную смесь анимизма, индуистской традиции Шакти и типично индийского суфизма, который некоторые ученые описывают как феномен Пиризм в Бенгалии. Суфиев обычно называют странствующими исламскими мистиками, которые распространяют ислам на большей части субконтинента. Пир - это персидское слово, которое означает «духовный наставник». В Бенгалии он охватывает не только суфиев, но и ряд святых людей, некоторые из которых кажутся полностью мифическими и представляют различные природные силы. Все они были идентифицированы как Пиры.

Три самых популярных бога в Сундарбане - это Бонбиби, мусульманская лесная богиня, похожая на Дургу; «тигровый бог» по имени Дакшин Рэй; и легендарный Пир по имени Гази Миян…

Так кто же такой Бонбиби? Она определенно является менее развитым божеством Шакти, женским божеством, которому поклоняются по всей Бенгалии. Самодельные храмы Бонбиби выстроились на опушке леса, и никакие местные жители не заходят внутрь без ее благословения. Эти храмы представляют собой грубые постройки, на которых обычно есть одно глиняное изображение Бонбиби. Более сложные храмы находятся в деревнях. Здесь богиня стоит рядом со многими супругами, которые обычно представляют собой счастливую смесь мусульман и индуистов. Бонбиби также появляется рядом с «богом-тигром» Дакшин Рэем, которого тоже нужно умилостивить. Иногда она просто стоит рядом с ним, в других храмах она побеждает его, удивительно похожая на богиню Дургу, уничтожающую демона ... Не менее популярна в регионе традиция Мобрах Гази или Гази Миян, которая сохранилась не только в лесной зоне, но и на всей территории 24 района Парганас. Эта традиция также берет свое начало из необходимости искать защиты от тигров, других животных и капризов природы…

Мохаммад Шейх - лесоруб, пользующийся большой известностью в этом регионе. У него шрамы от двух нападений тигра: на правом плече и задней части шеи. Это цена, которую он заплатил за то, что неоднократно отправлялся вглубь страны тигров в поисках знаменитого меда Сундарбана. Как следует из его имени, Мохаммад Шейх - богобоязненный мусульманин. Но он не верит, что Аллах спас его от ужасной смерти; Он считает, что это благословение Бонбиби.

Я полагаю, что она, кажется, не очень хорошо справляется с этим, учитывая, что так много людей становятся пищей для зверь каждый год. Разве не было бы лучше довериться Аллаху и его последнему пророку, в честь которого вы были названы? Мохаммад Шейх видит мир черным по белому: «У Аллаха слишком много людей, с которыми нужно иметь дело. Лучше оставить тигров Бонбиби ».

комментариев

Добавить комментарий